学校 事務処理に追われた一日。

今朝は、澄み切った春の青空が広がっていました。

日中は、気温が上がり暑ささえ感じるくらいでした。
 学校では、家庭学習で取り組んだプリントやドリルなどの丸付けをしたり、3学期や一年間の成績処理を行ったりして過ごしました。
 春の暖かさに誘われて咲き始めたハクモクレンとセイヨウタンポポ。

学校 体育館の水拭き&ワックスがけ。

今朝は、どんよりとした曇り空から霧雨が落ち始め、日中は、強弱を繰り返しながら雨が降り続いていました。
 学校では、19日(木)の卒業式に向けた職員作業として、体育館床の水拭きとワックスがけを、午前と午後に分けて行いました。

卒業生の皆さん、体育館の床がピッカピカになりましたよ!

学校 2回目の家庭訪問。

今朝は、春の青空が広がっていましたが、徐々に雲が広がってきてしまいました。
 学校では、臨時休業2週目を迎え、学級担任による2回目の家庭訪問を実施しました。
 今回は、子どもたちの健康状況を把握すると共に、先週取り組んだ学習物を回収したり、今週の学習計画表やプリント類などを配付したりしました。
 職員室に戻ってくる担任は、子どもたちが取り組んだたくさんの学習物を抱えて入って来ました。しっかりと家庭学習に取り組んでいる様子が伺えて安心しました。
 今週も、健康管理と規則正しい生活リズムを実践して、子どもたちが元気に過ごせることを願っています。
 職員室南側の花壇で華やかに咲き誇っているスイセンの仲間たち。

学校 臨時休業1週間&野鳥との出会い②。

今朝は、澄み切った春の青空が広がっていました。
 日中の陽気も、風がなく穏やかで、春めいた暖かさでした。
 学校では、荷物の引き取り最終日を迎え、机の上がすっきりして、教室が物寂しい雰囲気になってしまいました。子どもたちのはしゃぐ姿や歓声が恋しい気分です。

教職員は、学年学級や校務分掌の事務処理をしたり、教室備品や給食白衣などを回収場所に運んだりして過ごしました。

今朝の校地巡回中に出会った野鳥紹介。

学校 成績や事務処理の一日&野鳥との出会い。

今朝は、雲が一面に広がっていました。
 しかし、日中は春の青空が広がり、風が強かったものの、学童保育の子どもたちが校庭を走り回っていました。
 教職員は、3学期や一年間の成績処理や、諸表簿などの事務処理に追われる一日でした。
 保護者の皆様には、時間の都合を付けて、荷物の引き取りにご来校いただきありがとうございます。明日を最終日としたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
 今朝の校地巡回中、初めてのエナガとの出会いを始め、たくさんの野鳥と出会うことができました。

その他、コゲラやシジュウカラ、

ヒヨドリ、ハシブトガラス、スズメ、ハクセキレイ、キジバト、カワウの姿も見られました。