学校 避難訓練③&見送り隊形確認。

今朝は、すっきりとした春の青空が広がる下での登校でした。

学校では、オープンタイムに、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。

今回は、侵入場所から離れるために、アスレチック広場に避難しました。

また、引き続き、校庭において、卒業生を見送る隊形確認を行いました。

3月の第2週が終わり、卒業式まで、残り7日となりました。
 明日は、栃木東中学校の卒業式です。ご卒業おめでとうございます。

学校 卒業生入場練習&初任研感謝茶話会。

今朝は、小雨が降る中での登校でした。
 学校では、オープンタイムに、卒業生の入場練習と「別れの言葉」のポイント練習を行いました。
 在校生が拍手の仕方やタイミングを練習した後、

実際に6年生が入場しながら練習を行いました。

放課後には、この一年間、新規採用教員のご指導やご支援、また、研修で不在のときに授業等を進めてくださった2名の先生に感謝する茶話会を開きました。

5年生児童もたいへんお世話になり、無事に一年間を過ごすことができました。
 ありがとうございました。

学校 「別れの言葉」の通し練習。

今朝は、どんよりとした曇り空の下での登校でした。
 学校では、オープンタイムに、体育館において、卒業式の「別れの言葉」の通し練習を初めて行いました。
 号令で起立して向かい合った後、BGMの途中から、6年生代表のセリフが始まりました。
 そして、卒業生と在校生の掛け合いの中に、3曲の歌が入ります。
 初めての通し練習であったため、聞き入ってしまって呼び掛けが遅れてしまった場面もありましたが、卒業生も在校生も体育館に響く声や歌声を出すことができていました。
 卒業生にとって、小学校生活も、残り9日となってしまいました。

学校 全校合同卒業式練習&縄跳び教室。

今朝は、昨夜までの雨が止み、雲の切れ間から春の青空が顔をのぞかせている下での登校でした。
 職員室前の花壇には、ラッパスイセンが黄色い花を咲かせています。

また、アスレチック広場では、ハクセキレイとシメ、ツグミが餌をついばんでいました。

学校では、昨日に引き続き、2校時に、全校合同で、卒業式に向けた礼儀作法と呼び掛け、歌の練習を行いました。

さらに、オープンタイムには、4・5年生が、退場時のリコーダー演奏の練習も行いました。

また、昼休みには、運動委員会児童の企画・運営で、縄跳び教室が校庭で行われました。

5・6年生のやさしいアドバイスを受けて、下級生が縄跳び練習を楽しむことができました。

学校 全校合同練習&6年会食。

今朝は、昨日からの雨が降り続く中での登校でした。
 学校では、本日のオープンタイムから、全校合同での卒業式練習が始まりました。

今日は、呼び掛けのつなぎの部分や式歌の練習を行いました。
 また、給食の時間には、6年2組の児童と校長先生との会食が始まりました。