学校 耳鼻科検診が行われました。

今朝は、気温が20度を超え、蒸し暑さを感じる中での登校でした。
 学校では、午前中、学校医による、全校児童を対象にした耳鼻科検診が行われました。
 1年生から順番に、会議室前に並び、手際よく検診が進んでいきました。
 その他の検診同様、診察や治療が必要な場合には通知を発送しますので、早めの対応をお願いします。
 今朝の校庭巡回中に出会った生き物たち

学校 読み聞かせ会①&1年生を迎える会

今朝は、青空が広がり、強い日差しが照りつける中での登校でした。
 学校では、朝のさわやかタイムの時間に、「栃三小読み聞かせ会」の皆さんが来校され、本年度第1回読み聞かせ会が行われました。
 1~3年生の様子

これから一年間、どうぞよろしくお願いいたします。
 また、2時間目からオープンタイムにかけて、1年生を迎える会を体育館で行いました。
 6年生と入場した1年生に、各学年の出し物を披露したり、〇✕クイズをしたりしました。

その後、自分で作った名刺交換を行いながら、上級生と交流しました。

そのお礼に、1年生が校歌の合唱を聴かせてくれました。

1か月が過ぎ、小学校生活にすっかり慣れた71名の1年生、これからもたくさん学び、遊び、関わり合いながら、大きく成長してほしいと願っています。

学校 新清掃班編制を行いました。

今朝は、半袖でも過ごせる陽気の中での登校でした。
 学校では、オープンタイムの時間に、新しい清掃班のメンバーが、それぞれの清掃場所に集合して、メンバー一覧を作成したり、清掃の計画を立てたりする活動を行いました。

明日から、新清掃班による清掃が始まります。
 また、昇降口前のツバメの巣でひなが孵り、かわいい顔をお覗かせている様子を観察することができました。

親ツバメから、たくさんの餌をもらい、大きく成長して巣立っていくことを願っています。

学校 新清掃班長会議を行いました。

今朝は、久し振りに青空が広がったものの、肌寒さを感じる中での登校でした。
 子どもたちは、休み明けにもかかわらず、元気なあいさつをしながら昇降口に向かっていました。
 学校では、明後日、1年生を迎える会を全校で行った後、新清掃班での清掃活動が始まります。
 本日のオープンタイムには、その準備として、新清掃班長会議が行われました。
 6年生の新班長が中舎3階のオープンスペースに集合して、明日、行う予定の新清掃班編制の説明を聞いたり、下準備に取り組んだりしました。