朝の1年生教室

ピカピカの1年生も、だいぶ学校に慣れてきました。

朝の1年生教室の様子です。

登校班長や5,6年生が1年生の朝の準備の手伝いや見守りをしてくれています。

1年生もずいぶん慣れてきましたキラキラ

学校公開・掲額除幕式・学年懇談会

本日は、3~5校時に学校公開を実施しました。

多くの御参観ありがとうございました。

本年度は、4年ぶりに体育館でPTA総会を実施しました。

森川新会長のご挨拶。 新PTA本部紹介。

三子連活動報告もありました。

職員紹介

議事も全て承認され、無事にPTA総会を行うことができました。

続いて前橋本会長の掲額除幕式です。

橋本会長には、三小祭、運動会、奉仕作業など、子どもたちのために三小のために大変ご尽力いただきました。

ありがとうございました。

学年懇談会を実施するに当たり、学校長より学校教育目標の話しがありました。

その後、各学年に分かれての学年懇談会です。これも学年保護者が一堂に会すのは、4年ぶりです。

どの学年も、学年委員長さんが手際よく司会をしてくださいました。

とても充実した時間でした。ありがとうございました。

今後も、学校教育に御理解・御協力をよろしくお願いいたします。

全国学力学習状況調査・とちぎっこ学習状況調査

本日、6年生が全国学力学習状況調査に、4・5年生がとちぎっこ学習状況調査に取り組みました。

6年生は、国語・算数、4・5年生は、国語・算数の他に理科にも取り組みました。

みな頑張って取り組んでいました。

結果が分かるのはまだ先ですが、分からなかったところを復習し、自分の力を確かなものにしていってほしいと思います。

対面の集い

本日オープンタイムに、1年生と2~6年生の対面の集いを実施しました。

校長先生からは、上級生がやさしく1年生に挨拶の仕方を教えてくれたことの紹介や、小学校でどんなことをしたいか、1年生にインタビューがありました。

遊びたい。勉強したい。プールに入りたい・・・

元気な答えが返ってきました。

いろんな初めての事、楽しみですね。

2年生のお迎えの言葉。

「お兄さん、お姉さんは優しいので、何でも聞いてください。学校には楽しいことがたくさんあります。一緒に遊びましょう」など、とても心強い言葉がありました。

最後に向かい合って、「よろしくお願いします」

本年度は、縦割り班(1~6年生)の仲良しグループで、休み時間に一緒に遊ぶことも計画しています。

1年生の皆さん、楽しみにしていてください。

ピカピカの1年生を迎えて、入学式を実施しました。

5,6年生は、体育館で、2~4年生は教室(オンライン)での参加です。

1年生入場

新入生紹介では、担任がひとりひとり呼名をし、みな元気よく返事をすることができました花丸

皆、真剣に校長先生のお話を聴いていました。

来賓祝辞

PTA会長さんの呼び掛けに、「ありがとうございます」や「はい」で返事をする1年生。

とても微笑ましかったです。

担任紹介

6年生代表児童のお迎えの言葉。

児童代表6年生から、1年生へ、花束贈呈。

写真撮影もしっかりできました。

新1年生の皆さん、明日から、車に気をつけて、元気いっぱい登校してきてくださいね。