今日の5年生

家庭科では、いよいよ「下糸の入れ方」「下糸の出し方」を学習しました。

特に「下糸を出す」という学習では、左手で上糸を持ち、右手ではずみ車を持つということがなかなか難しかったようで、苦戦しながらも何度も挑戦していました。

感染症対策として、一回一回ミシンをアルコール消毒綿で拭きながら活動しました。

図工では、針金を使って立体アートを作成中です。

いよいよ来週は鑑賞会。どんな力作が並ぶか楽しみです。

今日の5・6年生

今日は、鼓笛の練習のための顔合わせをしました。

5年生は初めての鼓笛、6年生にとっては1年間の集大成である鼓笛。

来週から本格的に練習が始まります。

感染症対策を行いながら練習を行いたいと思います。

今日の5年生

今日は2組の家庭科で、ミシンの準備をする学習を行いました。

具体的には、ミシンの部位の名前や上糸の通し方を知るという内容です。

最後の針に糸を通すのに苦戦しました。

図工では、「見つけて ワイヤードリーム」という学習が始まりました。

針金を切ったり曲げたり、各々の感性が光っていましたキラキラ

今週の5年生

英語の学習では、10~1000までの数字の言い方を学習しました。

「No say "900"!」というゲームをしながら、楽しく言い方に慣れ親しんでいました。

「How much?」クイズでは、ものの値段を熱心に予想していました。

中には計算を始める人もいるほど・・・。

昨日午後、第3回学校運営協議会を行いました。

学校評価について協議し、さまざまな御意見をいただくことができました。

それらを元に、学校評価をまとめ、次年度につなげていきたいと思います。

そのあと、子どもたちのクラブ活動の様子を参観していただきました。

どのクラブでも、子どもたちは元気いっぱい。とても生き生きと活動している姿をほめていただきました。