ヒョウタンの観察

4年生は、理科の学習としてヒョウタンを育てています。5月に種まきしたヒョウタンは、その後体育館前の花壇に植え替え、今大きく育っています。葉の枚数も増え、白い花も咲かせています。なかにはもうすでに、ヒョウタンの実が出来はじめているものもありました。今後どんな変化が見られるのか、これからもみんなで観察を続けていきます。

観察中、こんなものも見つけました。

色水をつくったよ

今日1年2組は、生活科の授業で、自分たちで育てた朝顔を使って色水を作りました。ビニール袋に朝顔5個くらいと水を少し入れ、よくもんで色水にしました。

きれいな赤紫の色水ができたね。

色水を使って、画用紙に絵をかきました。

最後は振り返りです。楽しかったことなど、感想をカードに書きました。

6年 総合 「栃木市再発見!」

6年生の総合では、吹上地区の歴史について調べています。
以前、地域コーディネーターの大竹 博さんからのお話をいただき、子どもたちはその中で特に興味をもった場所について各自調べ学習を行っていました。
今回は、ある程度調べた上で、さらに疑問が出たことについて大竹さんを招き、質問できる機会を設けました。

それぞれの地域について、さらに詳しい話を聞くことができ、子ども達もさらに関心が高まっていました。

よみきかせ

学期 よみきかせ

吹上小学校では、地域の方や保護者の方、りんごの会の方等がよみきかせボランティアとして活躍されています。絵本以外にも詩の朗読や吹上地域の昔話等がきけます。

よみきかせがあった日には、ボランティアさんが読んでくれた絵本を探しに児童が図書室にやってきます。

昼休みには図書委員会による大型絵本のよみきかせがあります。練習の成果はでるかな?たくさんの児童が集まってよみきかせを聞いています。

3年生 図工

3年生は、図工で「長~い紙、つくって」をやりました。

新聞紙を持ち寄って、長~い紙になるように、工夫して切ります。
グループの友達とつなげます。
つなげた後は、みんなで協力してオープンスペースに飾ります。
新聞紙ですので、途中何度も切れてしまいましたが、大笑いしながらみんなで楽しみました。

さあ、上手に飾れたでしょうか?