狂言の学習会

文化庁の事業に「文化芸術による子供育成事業」があります。本校がやりますと手を挙げ、昨年の落語に続いて今年は「狂言」を鑑賞できることとなりました。そして、今日は、本公演のための事前学習会がありました。京都から大蔵流茂山千五郎家4名がおいでになり、狂言のおもしろさをお話しくださいました。そして、子どもたちは狂言「柿山伏」を鑑賞し、そのおもしろさの一端に触れることができました。6年生は、本番で出演する役があり、その練習を行いました。

パズル

平成3年度から平成6年度まで本校の校長だった川島先生が、得意の木工細工を本校児童のためにお持ちくださいました。2学期いっぱい貸してくださるとのことです。有効活用いたします。
 その一部を紹介します。

花壇と農園

学校の花壇には、今こんな花が咲いています。

何の花かお分かりですか?そう、綿の花です。咲き終わると、きれいなピンク色にしぼむようです。実もできてきました。近くには、ひょうたんも実っています。体育館の前にありますので、いらした時にはぜひご覧ください。
  農園には、こんな作物があります。

吹上大根をまく準備も始まっています。

農園で野菜の成長を見、収穫し、食べられる楽しさを十分味わうことができています。

夏休みが終わり、元気な子どもたちが学校に戻ってきました。
  本日は、第2学期の始業式を行いました。
  まず、2・4・6年生の代表の児童が、2学期の目標の作文発表を行いました。学習や運動、生活等で頑張りたいこと、将来つきたい仕事のために頑張りたいこと等、しっかりと発表することができました。

その後、校長先生からお話をいただきました。今年度のオリンピック、高校野球等での選手の活躍を見てのお話です。リレーの選手たちのように、チームで協力することで、個人の力を超える素晴らしい力を発揮することができる、みんなも、友達と協力して、チーム学級、チーム吹上で、素晴らしい力が出せるように頑張っていこうというお話でした。子どもたちは、真剣な顔で話を聞いていました。

学校の生活のリズムを早く取り戻し、元気にがんばっていきましょう。

PTA親子奉仕作業

夏休みも残り少なくなった本日、PTA親子奉仕作業を行いました。
 小雨の降る中でしたが、朝は、保護者の皆様に子どもたちと共に通学路を歩いていただき、通学路の安全点検をしていただきました。その後、子どもたちと共に、奉仕作業をしていただきました。
  普段できない側溝の掃除では、お父さん方が活躍してくださいました。農園や花壇は、お母さん方と児童が協力して雑草をとり、すっきりです。校舎の中も、トイレや窓、教室がきれいになりました。2学期が気持ちよく迎えられます。ご参加くださいました多くの保護者の皆様、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。