6年 親子ふれあい学習

6年生は、親子ふれあい学習で一緒にコサージュ作ったり、給食を一緒に食べたりしました。

コサージュ作りでは、親子で仲良く作ることができました。

給食の時間は、6の1、6の2、家庭科室、第二家庭科室で、仲良く給食を食べました。

卒業まで、あと27日です。
今日作ったコサージュを胸に飾り、卒業式を迎える日が楽しみです。

節分・立春

2月4日(土)は立春でした。ある意味1年のスタートです。「春」という響は何となくワクワクするものです。また、1年が輝いた年になりますように。
 さて、立春の前日は、「節分」です。先日の全校集会では、節分の意味や風習について校長先生がお話をしました。そして、節分の豆まきの民話を紹介しました。

しもつかれのお話

今日は節分です。もうすぐ初午もあるので、栄養士の橋本先生が、各学級をまわって、しもつかれのお話をしてくださっています。
  昔、節分の豆など余り物を持ち寄って作ったこと、食べたらおいしく、元気になったこと、初午より早く作って食べたところ、作物がとれなかったので、初午以後に食べられるようになったこと、家によって味も違っていて、7軒のものを食べると風邪をひかないと言われていること等、子どもたちはとても興味深そうに聞いていました。
 皆さんのお宅では、しもつかれを作られますか?給食でも出ます。ぜひご家庭でも、栃木県の伝統食であるしもつかれを作って食べてみてください。

初めての学力テスト

1年生は2月1日に国語、2日に算数の学力テストを行いました。1年生にとって初めての学力テストです。いつものテストより難しく問題数が多かったのですが、40分間集中して問題を解くことができました。

大変よくがんばりました。

一日入学

この春に入学する新1年生47名が、一日入学として吹上小にやってきました。はじめは慣れない所で過ごすためか緊張気味でしたが、時間とともに緊張がほぐれてきたようです。課題の絵をきちんと描いていました。
 保護者の皆様には、入学の準備について説明しました。あと2か月で1年生、まってま~す。