学校 季節は秋&給食1品増。

早いもので、9月を迎え、季節は夏から秋へと移行しました。
 長梅雨と異常な暑さがあってか、校庭南側にあるソメイヨシノは、葉を黄色くさせ、早くも散り始めています。

今月は、19日(土)に運動会を控え、来週7日(月)から始まる練習に向けて、検討や準備を進めています。
 また、嬉しいことに、今日の給食から、おかずが1品増え、食欲の秋を盛り立ててくれそうです。

(はちみつパン・鮭とチーズのカツ・ゆで野菜サラダ・とうもろこしのスープ・牛乳)

学校 8月最終日。

例年であれば、夏休みの最終日ですが、今年は、第2学期の3週目の初日です。
 相変わらず蒸し暑い一日でしたが、子どもたちは、涼しい教室で学習を進め、体育や休み時間は、校庭を走り回る元気な姿を見せてくれています。
 1年教室のベランダには、アサガオのグリーンカーテンが涼を感じさせてくれています。

また、体育館南側の棚には、ヒョウタンが花を咲かせています。

学校 PTA奉仕作業&交通安全標語掲示作業。

朝、8時20分からPTA奉仕作業が行われました。
 例年は、親子で取り組んでいましたが、今年は、男性に集まっていただき、校舎周りの側溝の土砂除去作業を行いました。

たくさんの方々の参加を得て、予定より早く作業を終えることができました。
 ご協力くださいましてありがとうございました。
 また、10時からは、PTA交通安全委員会の方々による「交通安全標語」の掲示作業が行われました。

お陰様で、子どもたちが安全に登下校するための呼び掛けとなります。
 暑い中の作業にご協力くださいましてありがとうございました。

学校 委員会紹介&避難・引き渡し訓練。

8月25日(火)から28日(金)までの4日間に、委員会紹介を行いました。
 昨年度までは体育館で行っていましたが、今年度は密集を回避するため、給食の時間に放送で行いました。
 今回の委員会紹介を通して、それぞれの委員会の活動内容を学校のみんなに知らせることができました。同時に、5・6年生も、より一層仕事に励んでいこうという思いをもつことができました。
 これからも、よりよい吹上小学校をつくるために、頑張って委員会活動に取り組んでいきたいと思います。

また、午後には、大地震発生を想定した避難訓練と引き渡し訓練を行いました。

保護者の皆様には、ご多用の中、そして、猛暑の中、お迎えに来ていただきありがとうございました。

学校 アルミ缶回収①。

今朝は、登校してくる子どもたちの中に、アルミ缶が入った袋を持っている姿が多く見られました。
 昇降口に入ると、ボランティア委員が回収して、大きな袋に入れ直したり、お礼のシールをシートに貼ってあげたりしています。
 ご家庭における保管や袋詰めのご協力をありがとうございます。