学校 教育・養護実習開始。

今朝は、薄曇りの下での登校でした。
 新型コロナウイルス感染拡大状況から、緊急事態宣言が30日(木)まで延期された中、子どもたちは、朝、体調チェックをした上で、マスクを着用しながら登校しました。
 学校では、短縮日課を継続し、横割り清掃などに取り組みながら、通常より1時間程度早く下校しています。
 また、本日から、約3週間、本校の卒業生である2名が、母校で教育実習・養護実習を始めました。

教員や養護教諭の業務をしっかりと学び、将来に生かしてもらえることを期待しています。

学校 2つの授業。

今日は、第2学期を迎えて初めての秋の青空の下での登校でした。
 学校では、ある2つの授業が行われました。
 一つ目は、新採教員正式採用のための訪問に向けた、市教委による事前訪問の授業でした。

円の中心の見つけ方を子ども一人一人が考え、隣同士で確認し合ったり、

全体に発表したりする様子が見られました。

また、もう一つは、15日(水)に予定している学校課題要請訪問に向けたプレ授業です。
 物語文の学習の流れと学習してきたことが教室中に掲示され、

いよいよ、題名を付けた作者の意図について追求する場面でした。

子どもたちは、物語文の中から、それが象徴されている部分を見つけ、自分の考えをまとめていました。

学校 マイクロソフトチームス接続確認②。

今朝は、小雨が降る中での登校でした。
 学校では、下校時刻を早めるための短縮日課に慣れてきたものの、慌ただしい日々を過ごしています。
 児童が下校した後の16時30分より、持ち帰っているタブレットによるマイクロチームスへの接続確認の2回目を実施しました。
 教職員も、セッティングに慣れてきて、手際よく準備をして待つことができました。
 すると、あちらこちらで、接続してきた子どもたちと合図し合う様子が見られました。

学校 マイクロソフトチームスの接続確認。

今朝は、薄曇りの下での登校でした。
 本日は、タブレットと充電器を持ち帰り、各家庭から、マイクロソフトチームス(MicrosoftTeams)の接続確認をしていただきました。
 学校では、校長室に各学級担任のタブレットをセッティングして、チームスを起動させました。

校長の吹き出し付き画面が見られたら、接続できたこととして退出してもらいました。
 早速、午後4時30分に接続できた児童と画面越しに合図をする場面もありました。

学校 短縮日課&給食開始。

今朝は、どんよりとした曇り空の下での登校でした。
 学校では、第2学期の二週目となり、短縮日課を組みながら、午後の授業を行い、各学年とも、通常より1時間程度早く下校しました。
 さらに、待ちに待った給食の提供も始まり、子どもたちは、前向きの黙食ながら、久し振りの給食を味わうことができました。