学校 校内研修 ~SC、学力向上、GIGAスクール~

今日は大きく3つの校内研修を行いました。

①SCによる研修「先生方のストレスマネジメント」
 多くのアクティビティを入れながらの研修でした。
 いざという時に冷静になれるために、色々な方法を学びました。
 また、自分がどのような特徴が見られるかもアンケートを通して確認しました。

②学力向上研修
 「とちぎっ子学習状況調査」の結果を基に、分析を行いました。
 学校としてどんな具体策が挙げられるかについて考えました。

③情報教育研修(タブレット端末)
 「MetaMoJi Classroom」を使った研修を行いました。
 2学期、どんな学習で効率的に活用できそうか、子どもの目線から考えました。

2学期に学校生活で生かせる部分を生かしていきたいと思います。

学校 小中一貫教育吹上ブロック研修会。

今日は、どんよりとした曇り空が徐々に晴れ、厳しい日差しが降り注ぐ一日でした。
 学校では、午後、小中一貫教育吹上ブロックの研修を行いました。
 本来であれば、一堂に会して、合同研修や各部会を実施するところでしたが、コロナ禍の感染拡大防止策として、各学校で、部会ごとの教室に分かれて、タブレットのTeamsを利用して情報交換を行いました。
 同時に、校長・教頭は、千塚小に集まり、人権教育(LGBT関連)の協議を行いました。

学校 個人面談&作品提出準備。

澄み切った夏空が広がる一日でした。
 学校では、個人面談の予備日の日程を実施しました。
 また、8月23~25日の作品提出に向けた提出場所の準備も行いました。

職員室前の廊下に並んだ机に、クラスごとの提出かごが置いてありますので、作文や絵画を分けて入れてください。
 暑い日が続きますが、計画的に取り組んでいきましょう!

学校 備品整理&校内研修。

早いもので、8月を迎え、夏休みも中盤となりました。
 今日は、朝から蒸し暑い一日でした。
 そのような中、学校では、午前中、各教科・領域に分かれて備品整理を行いました。
 また、午後の前半は、教育実践計画の1学期の振り返りを2つのグループに分かれて行ったり、

後半には、9月と11月に行われる学校課題授業研究会に向けた指導案の検討を、下学年と上学年に分かれて行ったりしました。

<旧給食調理場解体工事の様子>

学校 個人面談6日目&水陸のカメムシの仲間。

午前中は、小雨が降ったり止んだり、午後には、強い日差しが照り付けたりする時間もある一日でした。
 学校では、個人面談6日目の日程を実施しました。ご来校くださった保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。
 また、校舎の北側では、旧給食調理場の解体工事が本格化し、校舎からの通路が解体され撤去されました。
<学校の生き物たち紹介>
 校庭南側にあるソメイヨシノの幹では、夏の訪れを告げるかのように、ニイニイゼミとアブラゼミが大合唱を始めています。

また、プールの水面では、同じカメムシ目のミズカマキリが両前足を動かしたり、休憩したりしていました。