メキシコ料理

今日の給食は、メキシコ料理。

ピタパン、牛乳、鶏肉のメキシカンソース、ゆでキャベツ、コーンポタージュ、とちおとめヨーグルト。

美味しくいただいている様子です。

国際理解委員会が、「三小スパニッシュタイム」として、スペイン語で楽しい放送をしてくれました。

仲尾先生や国際理解委員さんが、スペイン語で、メキシコの食文化などをクイズにし、分かりやすく説明してくれました。

みんな集中して聞き、クイズも、教室でとても盛り上がっている様子でした。

すてきなスパニッシュタイムでしたキラキラ

3年生校外学習へ 1年生学校探検

今朝は、3年生が校外学習へ出かけました。雨にも負けず、元気いっぱい出発しました。

雨だからこその学びがたくさんあると思います。お土産話が楽しみです。

3・4校時は、1年生の学校探検。

グループごとに、いろいろな教室へ探検です。職員室にも、来てくれました。

「先生は全部で何人ですか?」

「今は、何で先生が、3人しかいないのですか?」

1年生らしい質問をして、みんなしっかりメモもとっていました花丸

グループで協力することもできていました花丸

PTA全体役員会

12日(金)PTA第1回全体役員会を実施しました。

R5年度の各委員会の年間計画について委員会ごとに話し合ったり、三小祭について学校長から基本方針を説明したりしました。

役員会後には、健康委員会が親子奉仕作業についての話合いをし、当日の確認を行いました。

本部役員様はじめ、役員の皆様に本年度もいろいろお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

交通安全教室 4~6年生

本日は、1~4校時に3~6年生の交通安全教室を実施しました。

昨日に引き続き、栃木市の交通防犯課の方に指導していただきました。

1校時の3年生の様子です。

2校時の4年生の様子です。

3校時の5年生

4校時の6年生

昨日のうちに、模擬道路を職員で書きましたが、信号機などは、本日早朝から、交通防犯課の方が設置してくださいました。本校の脇の道路がスクールゾーンであるため、7:00前に、もってきてくださいました。

交通防犯課の方の話を聞き、交通のきまりを守って安全に自転車に乗る練習を実際に行うことができました。児童は、みなヘルメットをもってきて、実際にかぶり、横断歩道で止まったり、踏切は自転車を押したりしました。

一人一人実施したことで、とても良い練習になりました。

交通防犯課の指導員の皆様、たいへんお世話になりました。

今後も、交通のきまりを守り、安全に過ごしていきましょう。

交通安全教室 1・2年生

本日1・2年生の交通安全教室を実施しました。

あいにくの雨で、校庭での実施はできませんでしたが、学年ごとに体育館にて実施しました。

栃木市交通防犯課の方を指導者にお招きしました。DVDを視聴し、道路歩行や交通横断の方法を学びました。

2校時の1年生の様子です。

3校時の2年生の様子です。

1年生も、2年生も、真剣に話しを聴き、クイズにも積極的に参加していました。

これからも、しっかり交通ルールを守って安全に過ごせるようにしましょう。

明日は、3~6年生。自転車の乗り方も学ぶ予定です。保護者の皆様には、自転車をお借りするなどお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

学校探検

今日は、1年生の学校探検。2年生が1年生に学校を案内しました。

3時間目が1組、4時間目が2組です。

まずは、3時間目、1組です。

1年1組から、2年1組へ、「ありがとうございました」のご挨拶。

次に、2組の学校探検。

音楽室では、5年生がリコーダーで、「校歌」を演奏してくれました。

5年生の素敵なリコーダーの音色を、みんなしっかりと聴いていました。

2年生の学校案内もばっちり花丸とても頼もしかったです。

1年生の皆さん、分からないことは、上級生に聞いてくださいね。やさしいお兄さん、お姉さんがいろいろ教えてくれます。