読み聞かせ

今朝のオープンタイムは、読書ボランティアのみなさんの読み聞かせがありました。

今日は主に1・2・3年生中心の読み聞かせでした。

どの教室でも集中して聞き、充実した時間を過ごしていました。

寒い中、学校にきていただいての読み聞かせ、いつもありがとうございます。

アルミ缶回収

2月7・8・9日とアルミ缶回収を行いました。

今月も、たくさんのアルミ缶が集まりました。

いつも御協力ありがとうございますキラキラ

ボランティア委員会の児童も頑張っていましたキラキラ

先週から、運営委員会の児童も、昇降口で挨拶運動を頑張っていますキラキラ

寒い朝ですが、元気なあいさつが学校に響いています。

これからも元気なあいさつが響く三小にしていきましょう。

第4回栃木東ブロック小中一貫教育合同研修会

本日放課後、栃木東中学校の先生方と、本校で、合同研修会を行いました。

部会長会議

各部会

学習指導部会と児童指導部会、養護・給食・図書部会に分かれて、本年度の取り組みについて振り返り、次年度の計画について話し合いました。

とても有意義な時間を過ごすことができました。反省をふまえ、次年度も更に中学校と連携を深め、小中一貫教育を進めていきます。

第3回落語クラブ発表

本日、オープンタイムに第3回の落語発表がありました。

事前打ち合わせの様子です。着物も着せてくださいました。

いよいよ発表。演目は「「まんじゅうこわい」

堂々とした素晴らしい発表でしたキラキラ

今日は、1・2年生が体育館で直接落語を聴きました。その他の学年は、各クラスでオンラインで参観しました。

つづいで演目は「初天神」

力強い声で始まり、みんな引き込まれましたキラキラ

ちょうど2年生が、先日、朝の読み聞かせの時に、読み聞かせボランティアの先生に「初天神」を読み聞かせしてもらったとのこと。

時折笑いも起きました。

最後は「まんじゅうこわい」

とても流暢にしっかりと発表してくれましたキラキラ

時折笑いながら、皆よく聴いていました。

1年間の落語クラブの練習の成果を、存分に発揮した発表会。全校生が落語に触れる貴重な時間を過ごせました。

当日までの御指導はもちろん、着物の準備や演目の準備なども、小林先生や落語の会の方にお世話になりました。

ありがとうございましたキラキラ

第2回落語クラブ発表

本日は、第2回落語クラブ発表でした。

オープンタイムに5・6年生が集まり、他の学年はオンラインで、教室からの参観です。

リハーサルの後、いよいよ発表。

演目は「まんじゅうこわい」

とても堂々とした分かりやすい発表花丸で、みな、真剣に聴いていました。

素晴らしかったです。

その後、講師の小林先生から、「落語」とはどういうものか、説明がありました。

右側を向いたり、左側を向いたりする意味も教わり、落語の見方が分かりました。

今日も、落語の会の方が、ピンクの着物を持ってきて着せてくださり、さらに発表が盛り上がりました。

全校生が日本の伝統芸能「落語」にふれたとても充実した時間でしたキラキラ

新入生説明会(1日入学)

本日午後から新入生説明会を体育館で実施しました。

校長先生の学校紹介のあと、PTA会長様に挨拶をいただきました。入学心得、学校集金、学校保健、特別支援教育、メール配信等について、各係から説明しました。会場に実物も展示しました。

PTA本部の皆様の説明後に、PTA役員決めも行い、役員さんを決めることもできました。

教材購入もスムーズに行うことができました。

新入生説明会への保護者の皆様の御協力ありがとうございました。

4月、新1年生の入学を心待ちにしておりますキラキラ