アルミ缶回収

10月12日(水)~14日(金) アルミ缶回収を行いました。

ボランティア委員会が頑張っています。

3日目は、あいにくの小雨でしたが、それでもアルミ缶がたくさん集まりました。

多くの御協力、いつもありがとうございますキラキラ

5-2 音楽研究授業

4校時、5-2で音楽の研究授業がありました。

「ゴスペルを通して他国の音楽の特徴や人々のくらしとの関わりについて興味を持ち、音の重なりなどが生み出す良さや面白さ、込められた思いを考える」のがねらいです。

ゴスペルの背景について知り、鑑賞して、曲に込められた思いを考えました。

その後、グールプごとに話し合いました。

ゴスペルの鑑賞を通して、共に生きる喜びや差別などに対する悲しさや込められた思いを、それぞれが考えることができました。

運動会練習

11月15日(火)の運動会に向けて、校庭での練習が本格的に始まりました。

2校時、5・6年生の表現運動「三小よっちょれ」の練習の様子です。

3校時、3・4年生の表現運動「肝高の詩」の様子です。

どの児童も、音楽に合わせ、一生懸命練習しています花丸

更によりよいダンスにしようと、動画を視聴しながら覚えるなど、休み時間など、教室でも頑張っています。

自分の精一杯の姿が当日披露できるように、今後も頑張っていきましょう。

体力向上エキスパートティーチャー指導

本日は、栃木県から体力向上エキスパートティーチャーの鈴木先生にお越し頂き、5年生に、体育の授業をしていただきました。

投力を伸ばすための指導やゲームなど、工夫して楽しい活動を行ってくださいました。

1学期は雨で、体育館での御指導でしたが、今日はとてもいい天気で、5年1組、2組両方とも、校庭でのびのびと活動することができました花丸

今後も、楽しみながら、少しずつでも投力を伸ばしていきましょう。

鈴木先生ありがとうございました。