今日の5年生

今日から新学期が始まりました。
5年生はクラス替えをしました。緊張しているお友達も多かったことと思いますが、
「高学年になった」と気持ちを新たに、話を良く聞いたり係や委員会を決めたりすることができました。
立派に活躍できるように見守っていきたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

新任式・始業式

本日、穏やかなお天気の中、校庭で新任式・始業式を行いました。
まずは、新任式。

5名の先生をお迎えし、代表児童のお迎えの言葉を、発表しました。

続いて、始業式。
始めに、担任紹介です。
ドキドキしている様子が伝わってきました。

1学期の目標発表は、6年生。
6年生としての決意を堂々と発表しました。

校長先生からは、「凡事徹底」について、また「ピンチをチャンスに」とお話がありました。
どの子も、真剣に話しを聴くことができていました。さすが三小の子どもたちです。
本年度も、自分のめあてをしっかりともって、新たなメンバーで頑張っていきましょう。

タブレット研修

本日は、栃木東中にて、タブレット端末教職員研修に、全職員が参加しました。中学校の先生方と共に研修を行いました。

昨年度から、国の政策「GIGAスクール構想」を実施すべく、急ピッチで工事を行うなど、高速通信ネットワークの準備等を進めてきました。

いよいよ本年度、児童一人一人に1台ずつタブレットが、貸与されることになります。
実際に使っていくのは、もう少し先ですが、授業の中で、効果的に使っていけるように職員も研修していきます。

令和3年度スタート

令和3年度が、本日からスタートしました。
桜も満開。児童が植えた、花壇のチューリップや葉ボタン、パンジーなども美しく咲き、花盛りです。

職員室では、新たなスタッフを迎え、新年度のスタートです。

チーム三小として職員が一丸となって、本校の教育を推進していきたいと思います。
本年度もよろしくお願いいたします。