のごぎり大好き3年生

図工では、「のこぎりひいてザクザクザク」という単元で、のこぎりの学習を行っています。
 初めてののこぎりに大興奮。真剣にのこぎりを使って、材料を切っています。
 切った木材をどんな風に作品に仕上げるのか・・・楽しみですね。
 作品の発表会をした後に、家庭に持ち帰ります。その際は、持ち帰り用の袋の御準備をお願いします。(連絡帳にてお知らせします。)

最近の4年生

先週は10月から御世話になっていた大川先生と櫻井先生とのお別れがありました。
今までありがとうの気持ちを込めて、1組2組それぞれで先生方に感謝のメッセージを送らせていただきました。お二人の先生本当にありがとうございました。

また今週からは小島先生に書写の授業を御世話になっています。

最近の学習の様子です。
1組
友達と協力しながら長縄八の字跳びの練習をしています。新記録を目指して練習を積み重ねました。

2組
理科の実験の様子です。3学期は理科室での実験が多くあります。友達と協力しながら実験の準備・片付け、実験の観察を行っています。

鼓笛引継式

本日は、3校時、延期になっていた鼓笛引継式が行われました。
例年は、体育館で行っていますが、感染症対策のため、校庭にて行いました。
お天気にも恵まれ、厳粛な雰囲気の中、式を行うことができました。
開式

6年生最後の演奏
曲は、「ドラムマーチ~前前前世~」

6年生代表の言葉
第三小の伝統を受け継いで欲しいと話がありました。

6年生から5年生へ、指揮棒・楽器が引き継がれました。
感染症対策のため、楽器をアルコール消毒してからの引継です。

5年生代表の言葉
先輩方、6年生からの伝統をしっかり引き継ぎたいと決意が語られました。

5年生の演奏
曲は「ドラムマーチ~校歌」

素晴らしい演奏が、校庭に響き渡りました。
最後に校長先生のお話。60年近く受け継がれている鼓笛隊の伝統を守っていって欲しいとのお話がありました。
素晴らしい鼓笛引継式になりました。
保護者の皆様の御参観、ありがとうございました。
引継式の様子は、ケーブルテレビで放映されます。
期日は、3月8日(月)16時~
    再放送 当日18時~ 20時~
        翌日8時~ 12時~  です。
子供たちの頑張りを、是非、御覧ください。

本日は、オープンタイムに、全校集会で校長講話がありました。
今回は、1年生に校長先生が話をし、他の学年は、ビデオに録画したものを各クラスごとに視聴しました。テーマは「ひなまつり」です。

1年生
15分の講話でしたが、みなしっかりした態度で、話を聴くことができました。

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

各クラスでも、校長先生の話に反応しながら、よく聴いていました。
ひな祭りの起源やひな祭りに飾る桃の花、ひし餅、ひなあられ、ひな祭りに食べるちらし寿司や蛤のお吸い物などについてのわかりやすいお話でした。
今日は、ひな祭り。
健やかな成長をお祈りいたします。

今週の2年生

昨日、今日と、保健の先生からの特別授業がありました。
テーマは「ぼく・わたしのたん生」です。
生活科で自分史をまとめているため、自分の生まれた時の身長や体重を知っているお子さんが多かったです。

赤ちゃんの時に、自分でご飯を食べられなかった、だっこしてもらって安心させてもらった、おむつを交換してもらったなど、たくさんの方に支えられて、愛情を注がれてきたために、成長できたということを改めて実感していました。

それから、今日は卒業式に向けた動画の撮影をしました。
6年生に感謝の気持ちを込めて、言葉を言ったり、校歌を歌ったりできました。

今日の5年生

社会科の授業です。今回の題材は自然災害。

教科書や資料集に加え、パソコンを使いながら、調べ学習をしました。それぞれが調べるテーマを設定し、課題の解決に向かって一生懸命調べることができました。