今朝の学校

今朝の学校の様子です。
登校班ごとに、班長さん中心に、一列に並んで登校。

今朝は、ボランティア委員会によるアルミ缶回収がありました。

いつもたくさんの御協力ありがとうございます。ボランティア委員さんが頑張って、今日もたくさんのアルミ缶が集まりました。アルミ缶回収は、明日、明後日も行います。御協力をお願いします。

運営委員会さんも、挨拶運動を頑張っています。

学校に元気な挨拶が響いています。

汗・焦る プール開き

本日、オープンタイムにプール開きを行いました。
運動委員会が中心となっての放送です。

校長先生のお話。

体育主任から水泳に関するきまり等の話がありました。

各学年のめあてを運動委員が発表しました。

各教室では、静かに放送を聴く姿がありました。
1年生の教室です。

ルールを守り、それぞれのめあてが達成できる
ような水泳の学習にしていきましょう。

5校時、3年生の水泳学習。本年度の初プールです。
楽しみにしていた1年ぶりのプールに、どの顔も輝いていました絵文字:キラキラ

けのび、バタ足、クロールと、水と仲良くなって、一生懸命取り組んでいました。

今日の5年生

今日は待ちに待った2組の調理実習の日でした。
ほうれん草のおひたしを作りました。1組と同様、感染症予防のため、1人ずつの調理です。

「おいしかった!!」という声が思わず出てしまうほど、上手にできました絵文字:良くできました OK

1組は図工で「形を集めて」を学習しました。
オリジナルのキャラクターづくりに熱心になって想像しているようすが、真剣な表情からもうかがえました絵文字:キラキラ

6年生家庭科授業

6年生の家庭科「朝ご飯を栄養のバランスを考えて食べよう」の授業を、6年教諭と学校栄養士で行いました。
昨日は、2組。今日は、1組です。
2組の様子。

1組の様子

どちらのクラスもとても集中して取り組むことができました。
「今までは偏った食事だった」「バランスが良い食事を早寝早起きをして食べたい」と感想をもつなど、朝ご飯の大切さがよく分かったようです。

「人権の花」贈呈式

本日昼休み、人権の花贈呈式がありました。これは「人権の花」運動の一環で栃木市の地域人権啓発活動活性化事業です。運動人権擁護委員の皆様が来校され、人権の花~マリーゴールドやサルビアなど~を子供たちに贈ってくださいました。

人権擁護委員代表の御挨拶。
人権の花を、人を育てるように大切に育てて欲しいとお話をいただきました。

児童代表お礼の言葉。
人権について調べたこと、いただいた人権の花を大切に育てていきたいと決意を述べました。

人権の花の贈呈
栽培委員さんが、学校代表としてお花を受け取りました。

校長先生のお話
花を大切に育て、やさしさいっぱいの学校にしていこうとお話がありました。

いただいたお花は、栽培委員が明日、プランターや花壇に植える予定です。
いただいたお花を、大切に育て、花いっぱいやさしさいっぱいの学校にしていきたいと思います。