1年生体育

2校時、1年生が校庭で体育の授業をしています。
5月下旬に行われる「新体力テスト」のボール投げのやり方の確認です。
「新体力テスト」では、ソフトボールを使いますが、危険無く、たくさん練習できるように、玉入れの玉を使っての練習です。

みんな一生懸命ボールを投げ、練習に励んでいました。

その後、休み時間。いろいろな遊具で友達と仲良く遊んでいました。

だいぶ学校に慣れてきた、元気いっぱいの1年生です絵文字:良くできました OK

側溝修理

昨年度から懸案であった、割れた側溝の修理を、本日行うことができました。
規格外のU字溝だったため、なかなか業者が見つからず、困っていましたが、学校運営協議会の大島様に御相談したところ、U字溝をサイズぴったりに切って、持ってきてくださり、はめ込んでくださいました。

給食室の前にある側溝です。とてもすっきりしました。

側溝の中も、清掃しました。

とてもすっきりしました。車で上に乗らないように、カラーコーンを立てました。

これで安全に通行できます。
大島様、ありがとうございました。

今週の5年生

道徳では、「あいさつの力」という学習を行いました。あいさつすると、「相手が喜ぶと自分もうれしくなる」など、活発に意見を交わしていました。

図工では「季節を感じて」をテーマに、季節の観察やスケッチを行いました。

家庭科では、1年間、どのような学習を行うかを知り、1年間の家庭科のめあてを立てました。

工夫を凝らした自主学習の数々です。すばらしいです!!

来週も活動が楽しみです。

キラキラ 委員会活動パート1

令和3年度、初めての委員会活動を行いました。
室内での委員会活動の様子です。
運営委員会

ボランティア委員会

飼育委員会

保健委員会

環境美化委員会

給食委員会

放送委員会

運動委員会

どの委員会の児童も、張り切っていて、やる気満々の様子。
今後の活躍が楽しみです。
栽培委員会の頑張りは、パート2でお知らせします。

学校 授業の様子

3年生の英語の授業の様子です。
アイリシ先生と担任のT,Tの授業。
クイズ形式を取り入れるなど楽しみながら、集中して授業に取り組んでいました。

4年生は、学級活動でめあてを決める活動を行っていました。

フェイスシールドをして、グループごとに話し合ったり、クラス全員で話し合ったり。1年のはじめのめあて作りに真剣に取り組んでいました。

5年生は、社会の学習を頑張っていました。地球儀を前に、「世界の中の日本」について学んでいました。調べ学習も、真剣そのもの。さすが5年生です。

どの学年の児童も、新たな教室で、張り切って学習しています。