学校 1年国語の提案授業。

今朝は、久し振りの青空の下での登校でした。
 2学期も、残り5日となりました。
 学校では、2校時に、1年生の国語の提案授業が行われました。
 言葉遊びの楽しさに気付き、言葉遊びの文を作ることが目標の授業でした。

言葉の中にある別の言葉をクイズにして、少人数グループやクラス全体の前で発表し合いました。
 1年生でありながら、書画カメラを自由に扱って発表する姿に驚かされました。

学校 栃木市教育祭が実施されました。

今朝は、曇り空で冷たい空気の中での登校でした。
 第2学期も、残り6日となり、学校では、学習のまとめや身の回りの整理整頓が行われています。
 そのような中、午後には、栃木文化会館において、栃木市教育祭の式典が行われました。
 その各種表彰の中で、本校の6年生2名も、善行功労児童として表彰を受けました。

受賞、おめでとうございます。
 実は、本校は、今年度、栃木市教育会の事務局となっており、校長先生が会長として登壇していました。

学校 読み聞かせ2学期最終日。

今朝は、澄み切った青空が広がる下、肌寒い中での登校でした。
 学校では、さわやかタイムに、2学期最後の読み聞かせが行われました。
 また、終了後、会議室において、2学期の活動の振り返りも行いました。

2学期は、運動会が終わった10月から本日まで、水・金曜日に読み聞かせを実施してくださり、本の楽しさを感じ取ったり、知らなかった本と出会ったりすることができました。
 ご多用の中、本校児童のために、心に響く素敵な時間をプレゼントしてくださいましてありがとうございました。

学校 5年生臨海自然教室を終えました。

今朝は、快晴の冬空の下での登校でした。
 駐車場の水たまりの表面には氷が張り、校庭やタイヤには霜が降りていました。

学校では、昨日までの3日間、5年生が臨海自然教室に出掛けていました。
 幸い、全員が参加することができ、たくさんの経験と思い出づくりをしてくることができました。
 1日目の様子

2日目

3日目

仲間と協力して、自主的に行動することを実体験できた3日間でした。
 とにかく、寒かったなあ。

学校 駅伝交歓会&3年校外学習

今朝は、やや肌寒さを感じるどんよりとした曇り空の下での登校でした。
 午前中は、昨日から順延になった駅伝交歓会が、市総合運動公園で行われました。

気温がなかなか上がらないコンディションの中でしたが、男子チームが総合5位、女子チームが総合6位入賞を果たすことができました。おめでとうございます。
 また、3年生が校外学習で、DNPグラフィカ(印刷工場)とひざつき製菓を見学してきました。

途中、昼食休憩のためつがの里に立ち寄りました。