学校 体力テスト&学校運営協議会。

今朝は、久し振りの五月晴れの下での登校でした。
 学校では、午前中の前半に高学年、後半には中学年の体力テストが行われました。
 体育館では立ち幅跳びや伏臥体前屈、上体起こしを、校庭ではソフトボール投げを行いました。

また、10時からは、校長室において、学校運営協議会を行いました。
 校長先生を始めとする7名の委員により、学校経営方針の検討や授業参観、情報交換や給食会食を行いました。

児童昇降口の軒下で育っているツバメのひなが、4羽ではなく5羽であることが分かりました。

まもなくの巣立ちを思わせるほど大きくなっています。

学校 1年生を迎える会。

今朝は、昨夜の雨が止み、どんよりとした曇り空の下での登校でした。
 学校では、2校時からオープンタイムにかけて、1年生を迎える会を行いました。
 始めに、6年生と手をつなぎながら1年生が入場し、

2年生から順に、歓迎の発表がありました。

その後、先生の声当てクイズがあり、正解するたびに大喜びでした。

次に、全校一斉に、じゃんけん列車で楽しみ、長い列が、体育館を巡っていました。

最後に、1年生が、お礼として、校歌を合唱しました。

楽しく、心が温かくなるひとときでした。

学校 マイ・チャレンジ授業(1の1)。

今朝は、薄雲の隙間から強い日差しが差し込む下での登校でした。
 学校では、2校時に、1の1において、国語のマイ・チャレンジ授業が行われました。
 これは、教員の授業力向上のための校内研修として、お互いに授業を提供・参観した上で、放課後に振り返りを行うものです。
 本時は、「っ」の付く言葉探しがテーマで、一人一人で見付けてノートに書き出した後、グループの仲間と確認し合いました。

その後、発表の練習をした後、全体の前で発表し合いました。

途中、自分たちで進行しながら,次のグループに引き継いだり、同じ言葉を見付けたことを確認し合ったりすることができました。

入学してから、たった2か月しか経っていませんが、一生懸命に学習に取り組む1年生の姿に感動しました。

学校 教育研修大学生来校。

今朝は、真っ青な空が広がり、やや蒸し暑さを感じる中での登校でした。
 学校では、本日より、年間15回の教育研修に取り組む大学生をお迎えしました。

本校の卒業生であり、昨年度は教育実習を行い、日頃から、スクールバンドの指導支援に来てくれているので、子どもたちにとってはなじみの大学生です。
 どうぞよろしくお願いします。

学校 5・6年プール清掃。

今朝も、日中の暑さを想定させる真っ青な空が広がる下での登校でした。
 学校では、熱中症予防のために、早めの給水などを心掛けさせながら過ごしました。
 また、午前中に5年生、午後に6年生が、プール開きに向けてプール清掃を行いました。

途中には、給水休憩をとりました。

5・6年生のお陰で、オフシーズン中に汚れていたプールが、見違えるようにきれいになりました。
 今年も、児童昇降口の上で、ツバメのひなが4羽かえり、親ツバメから餌をねだる声が聞こえてきます。