三小祭(PTAバザー)

10月22日(土)に三小祭(PTAバザー)が開かれました。オープニングセレモニーの前に「路傍の石」を上映しました。昭和13年の作品ですが、その当時の栃木の街並みも出てくる大変貴重な映画でした。今年のバザーも皆さんのおかげで大盛況に終わりました。ありがとうございました。

「路傍の石」解説 大塚先生          スクールバンドの演奏

さんきっずの演舞              焼きそばを焼く茂呂先生

バザーが始まる前から長蛇の列        どれにしようかな

プラバン会場           なかなか当たらない(ストラックアウト)

ふれあい給食

10月19日(水)に1、2年生がおじいさん、おばあさんとふれあい給食を行いました。
1、2年生の教室で一緒に給食を食べました。栃木市のマスコットキャラクター「とち介」にちなんで名付けた「とちすけランチ」を実施しました。メニューは、バターパン、牛乳、鶏肉と宮ねぎのトマトソース、ブロッコリーのサラダ、白菜スープ、とちすけいちごゼリーでした。

いつもお友達と楽しく食べていますが、おじいさん、おばあさんと一緒でとても会話がはずんでいたようです。
 おうちでも給食が話題の1つになってくれたらうれしいです。
 お忙しい中、お越しいただき、ありがとうございました絵文字:笑顔

ノート・レポート 2学期読書週間

10月17日(月)~21日(金) 読書週間です。

図書室は、いつも以上に賑やかです。

☆「りんごの会」による読み聞かせ☆

☆図書委員による読み聞かせ☆

☆「路傍の石」の紙しばい☆
 朗読ボランティアはなみずき(代表:髙久文江様)より頂いた、手作りの「路傍の石」紙しばいを、昼休みにやっています。

ぜひご家庭でも、同じ本を家族みんなで読む「家族読書」をして、読書に親しんでください。