2年2組の給食の時間

学校栄養職員が、給食時間にいろいろなクラスで給食を食べたり、食に関するお話をしたりしています。

最近訪問している、2年2組の様子を紹介します。
楽しい雰囲気で食べていて、給食がおいしかったと声をかけてくれる児童がたくさんいます。

6月16日(金)
栃木市産の大豆と麦が入った麦納豆でした。
プチプチとした麦が入った納豆が大人気で、最後にあまったものを、じゃんけんしました。

6月21日(水)
全員が完食。食缶が空っぽになりました。
(苦手なものがあったり、食べきれないと思った時には、最初に自分でがんばれる量に減らしています。)

教室訪問 2年2組 国語

大事なことを落とさずに相手に伝えたり、メモを取りながら聞いたりすることがめあての国語の授業を見ました。
 話し方、聞き方のポイントをおさえた後、グループで練習しました。

薬剤師の先生にプール水質検査でおせわになりました!

今年度より、新しく吹上小の学校薬剤師になった半田先生を紹介します。
 本日、プール水質検査で来校いただきました。今後は、給食室の細菌検査やストーブ使用中の空気の検査など、環境衛生全般で児童の健康を支えてくださいます。どうぞよろしくお願いします。

ひょうたんの観察

4年生は理科の学習でひょうたんを育てています。ひょうたんが1年間でどのように変化するかを観察します。ひょうたんの種を植えて約1か月半が経ちました。少しずつですが成長しています。今後、どのようにひょうたんがなるのか楽しみですね。

教室訪問 ことばの教室

島田先生が、1日7時間の時間割を組んで、個人指導を行っています。
昨日、今日、あさってなどの日付の言葉を学んでいます。

一つ、二つ、三つ…の数え方をゲーム感覚で

1年生、親子歯みがきを実施しました!

下都賀歯科衛生士会より、講師をお迎えし、親子で歯みがきの学習をしました。カラーテスター錠で染め出し実施後は、背の低い歯やひっこんでいる部分の歯みがきのポイントを教えていただきました。ぜひ、ご家庭では、今日の授業を仕上げみがきに生かしてください。
 ご多忙中にもかかわらず、2人の歯科衛生士の方には、分かりやすい教材で親子に教えていただきありがとうございました。お世話になりました。

学校歯科医講話「こどもの歯とむし歯予防」を実施しました!

1年生保護者を対象とした、栃木市むし歯0事業を実施しました。スクリーンで、写真や資料を分かりやすく説明していただき、むし歯予防のポイント(歯みがき・おやつ・フッ素・定期検診)を教えていただきました。参加した保護者は、家庭での仕上げみがきの学習ができました。
 山井先生には、お忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。お世話になりました。

今日は、全校集会がありました。
  校長先生から梅雨のお話をしていただき、その後、食育週間ということで、給食主任の畠山先生から、給食の栄養のお話をしていただきました。給食には、多くの食材が使われていて、それが、いろいろな働きをしていること、どれが欠けても体によくないことなどを教えていただきました。
  最後に、「でんでんむし」の手遊びをみんなでして楽しみました。季節を感じる、楽しい集会になりました。