高齢者体験

6/9(金)に、5年生は総合的な学習の時間で高齢者体験をしました。
この日は、栃木市社会福祉協議会の方2名に来ていただき、教えていただきました。

・高齢者体験
手首に重りを付けたり、視野が狭くなる眼鏡をかけたりしながら高齢者体験をしました。教室では、国語の教科書を音読したり自分の名前をノートに書いたりして、普段の感覚との違いを体験することができました。

・車いす体験
まず最初に、自力で狭い道を通って段差を上る体験をしました。段差はあまり高くないものでしたが、上ることができない児童がたくさんいて、車いすの大変さに気付くことができました。

次に、介助者をつけて段差の上り方や車いすを押す体験をしました。

体験を通して、困難なところや介助する時に気を付けるところなどを学ぶことができました。
学習したことを、今後の学習に生かしていきます。