4年校外学習&今日の給食。

今朝は、立ち込めていた深い霧が晴れ始めた中での登校でした。

学校では、4年生が、校外学習として、日光方面へ出掛けました。

始めに、日光市役所で、観光産業を中心とした街づくりの取組について、丁寧で分かりやすい説明を聞きました。

次に、昼食会場に移動して、お弁当をいただいたり、クーポン券を使ったお土産の買い物をしたりしました。

そして、歩いて東照宮まで移動して、ガイドさんの説明を聞きながら見学しました。

今後の学習や生活を通して、学んだことをまとめていったり、日光市と栃木市の似ているところや違うところなどを見つけたりしていきます。

<今日の給食> 味噌ラーメン・牛乳・米粉の春巻き・カクテルトマトのサラダ

「小さな親切」運動作文・標語コンクール表彰式&今日の給食。

今朝は、小雨が降る中での登校でした。

日中は、思っていたよりも早く雨が止み、晴れ間もある中、校庭で遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

19日(土)の午前中には、栃木東中学校を会場に、「小さな親切」運動作文・標語コンクールの表彰式が行われました。本校からも、4名の入賞児童が参加し、賞状を受け取ったり、作文を発表したりしました。

受賞した皆さん、おめでとうございます。

<今日の給食> ご飯・牛丼の具(栃木市産牛肉)・牛乳・ごぼうのサラダ・むらくも汁

模範児童生徒表彰式&今日の給食。

今朝は、空一面に羊雲が広がる下での登校でした。

午後には、岩舟文化会本校からは、6年生各学級代表1名が参加しました。

本校からは、6年生各学級代表1名が参加しました。

この表彰を励みに、これからも、他の児童の模範となって、学校生活を過ごしていってほしいものです。

受賞、おめでとうございます。

<今日の給食> ご飯・牛乳・あじの文化干し・レンコンのきんぴら・里芋と白菜の味噌汁

ロング昼休み&今日の給食。

今朝は、立ちこめていた霧が晴れ、澄み切った青空が広がる下での登校でした。

学校では、水曜日恒例のロング昼休みを実施し、学級で決めた遊びに興じる子どもたちの姿が、校庭いっぱいに見られました。

<今日の給食> ココア揚げパン・牛乳・茎わかめサラダ・ポークビーンズ・小魚