5年体育・マット運動

5年生の体育では、マット運動を行っています。
 マットで行う人数をできるだけ減らし、マット自体も距離を空けることで、できるだけ児童同士の接触を減らそうと心がけています。

マット運動で必要な準備運動を行い、その後、自分の課題をもって美しく技ができるように活動しています。
 高学年になったので、技の種類も少しずつ増やしていけるように様々な技に取り組ませていきたいと思います。

朝の活動で読書をしました。

今日の朝の活動は読書でした。
 毎週月、木曜日の朝の15分間、全員集中して読書に取り組んでいます。
 今日も、学級全員で静かに本を読みました。

休み時間に図書の貸し出しも始まり、毎日図書バッグを持って図書室に通う児童の姿もたくさん見られます。読書は心の栄養です。これからも熱心に読書に励んでいきます。

各種工事の予定。

今朝は、肌寒い小雨が降る中での登校でした。
 学校再開後、3週間が経過しました。
 1年生も、すっかり学校生活に慣れ、欠席も少なく、元気に過ごしています。
 さて、5月から始まった校庭改修工事も最終段階となり、子どもたちは、校庭で遊べることを心待ちにしています。
 また、7月からは、東昇降口を給食配膳室に改修する工事が始まります。子どもたちの東門からの出入りが体育館経由となります。
 なかなか通常どおりの生活に落ち着けませんが、事故やけがのないように過ごしていきたいと思います。

学校 警察官による交通指導。

今朝は、やや涼しさを感じる曇り空の下での登校でした。
 学校の東にある信号機付き交差点では、9年前の4月18日に鹿沼市でクレーン車事故により小学生6名の命が奪われたことがあり、栃木県警と吹上駐在所の方々が交通指導を行ってくださいました。

子どもたちの中には驚いた表情を見せる子もいましたが、元気なあいさつを交わしながら安全に登校することができました。
 お世話になりました。ありがとうございました。

学校 2年道徳&3年総合&職員研修。

今朝は、夏の強い日差しの下での登校でした。
 学校では、2年教室で、道徳の授業が行われ、子どもたちが活発に意見を発表したり、自分の考えをワークシートに書き込んだりしていました。

また、5校時には、3年生が学校の周りの生き物調査に出掛けました。

放課後には、教職員が心肺蘇生法とAEDの使い方について、映像を視聴しながら研修しました。