学校 感謝状贈呈&掲額式。

昨日の16時より、退任されたPTA本部役員3名への感謝状贈呈式と、第47代宗方校長先生と第56代相田PTA会長様の掲額式を校長室及び職員室で行いました。

相田会長様には、本部役員・会長として4年間、

宗方校長先生には2年間お世話になりました。ありがとうございました。

本日、校長室と多目的室に掲額させていただきました。

学校 ショート避難訓練

6/24(水)、今年度初めてショート避難訓練を実施しました。
朝の学習の時間に、各クラスで避難の仕方について学習をしました。

今回は、2校時の終了5分前に強い地震が発生した想定で行いました。
朝に学習したことを生かして、緊急地震速報の音を聞いてすぐに机の下にもぐることができました。

いざという時に落ち着いて自分の命を守る行動ができるよう、今年度も継続して行っていきたいと思います。

学校 ミニ1年生を迎える会をしました!

今日はミニ1年生を迎える会とキラキラタイムのミーティングがありました。
 密集防止の観点から1年生を迎える会ができなかったため、縦割り班での顔合わせは今日が初めてです。自己紹介と名刺カード交換を行い、新しい友達を作ることができました。
 その後、キラキラタイムでの共有内容を決めるミーティングを行いました。どの班も、明るく、協力的に話合いをすることができました。元気に発表する1年生の姿もたくさん見られました。次にキラキラ班の友達と遊ぶ日が待ち遠しいです。

学校 3年吹上地区の自然観察。

梅雨の止み間に、総合的な学習の時間「吹上地区の自然」をテーマに、学校の周りの自然観察に出掛けました。

子どもたちは、植物や昆虫を見つけては、探検バッグに挟んだ記録用紙にメモしていました。

さらに、6時間目には、メモを基に、図書室の図鑑などで調べたり、確かめたりしながらまとめる活動にも取り組みました。