学校 ロング昼休み&タブレット研修。

今朝は、日差しがある分、暖かさを感じる中での登校でした。
 学校では、水曜日の昼休みとして、清掃をカットしたロング昼休みを実施しました。
 クラスごとに過ごし方を決めて、長い昼休みを満喫しました。

また、放課後には、GIGAスクール構想の一環として配備されたタブレットの使い方についての教職員研修を実施しました。

今回は、タブレットを使って撮った写真の処理の仕方や、メタモジというソフトの活用の仕方を体験しながら学びました。
 まずは、教職員が使い慣れていけるように努めています。

学校 第1回学校運営協議会。

今朝は、薄曇りの肌寒い中での登校でした。
 学校では、午後、地域の代表の方々にご来校いただいて、第1回学校運営協議会を校長室で開催しました。

委嘱状を交付して自己紹介をした後、会長(大竹様)と副会長(根本様)を選出しました。

その後、校長より、今年度の学校経営方針を説明して、協議後、承認をいただいたり、本校の現状と課題、地域の取組などについて共通理解を図りました。
 今年度も、成果に結び付く円滑な学校運営のための指導・助言や、児童の健全育成のためにお力添えをいただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

学校 委員会活動②。

4年生までが集団下校した後の6校時に、5・6年生による委員会活動が行われました。
 今年も、10の委員会が結成され、4月に組織作りをして、活動計画や活動目標を決めました。

その計画に従って、本格的な活動が始まったものです。
 6年生は、昨年度の経験を生かし、5年生と協力しながら取り組みました。

学校 1年生を迎える会を実施しました。

4月30日(金)の2校時に、1年生を迎える会を実施しました。この日のために、計画委員会を中心に準備を進めてきました。1~6年生の縦割り班であるキラキラ班ごとに活動しました。
<自己紹介の様子>

<学校クイズ、しんげんちゲームの様子>

最後に、1年生は、王冠のプレゼントをもらいました。王冠をもらった1年生は、とても嬉しそうな様子でした。1年生の皆さんの笑顔があふれる会となりました。