5年 総合的な学習の時間

今日は、うづま荘の方5名が来校し、介護の仕事についてやうづま荘で実際に行っている体操などを教えていただきました。

子どもたちは、実際にうづま荘で行われているズンドコ体操と嚥下(えんげ)体操を体験しました。
・ズンドコ体操

・嚥下体操

再来週6/29(木)には、実際にうずま荘にうかがうことになっています。今日教えていただいたことや体験した体操を生かして、うづま荘にいらっしゃる高齢者の方々とふれ合いながら活動してきたいと思います。

とち介ランチ

今日は、今年初めての「とち介ランチ」。

献立は、
コッペパン
ぶどうジャム
ヤシオマスのマヨネーズ焼き
こふきいも
トマトとたまごのスープ
とち介いちごゼリー         でした。

栃木市でとれた、トマト、いちご、ぶどう、じゃがいも、たまねぎを使いました。

また、ヤシオマスは、きれいな身の色が特徴の、栃木県の特産品です。
6年生が持っても、こんなに大きいです。

教室訪問 5の2 国語

5年2組を訪問しました。「敬語」の学習です。丁寧語、尊敬語、謙譲語について考えました。最近、敬語は3分類ではなく5分類にするとよりわかりやすいという話を聞きました。

熊田先生

第1回 学校運営協議会

本日、今年度初めての学校運営協議会がありました。委員の皆様に委嘱状をお渡しし、学校の経営方針の承認をしていただきました。委員長さんと副委員長さんも決定し、組織も整いました。
 皆様の御意見をいただき、学校と保護者・地域が一体となって、学校運営の改善や、児童の健全育成に取り組んでいきたいと思います。1年間どうぞよろしくお願いいたします。