2017年6月の記事一覧

1年生、親子歯みがきを実施しました!

下都賀歯科衛生士会より、講師をお迎えし、親子で歯みがきの学習をしました。カラーテスター錠で染め出し実施後は、背の低い歯やひっこんでいる部分の歯みがきのポイントを教えていただきました。ぜひ、ご家庭では、今日の授業を仕上げみがきに生かしてください。
 ご多忙中にもかかわらず、2人の歯科衛生士の方には、分かりやすい教材で親子に教えていただきありがとうございました。お世話になりました。

学校歯科医講話「こどもの歯とむし歯予防」を実施しました!

1年生保護者を対象とした、栃木市むし歯0事業を実施しました。スクリーンで、写真や資料を分かりやすく説明していただき、むし歯予防のポイント(歯みがき・おやつ・フッ素・定期検診)を教えていただきました。参加した保護者は、家庭での仕上げみがきの学習ができました。
 山井先生には、お忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。お世話になりました。

今日は、全校集会がありました。
  校長先生から梅雨のお話をしていただき、その後、食育週間ということで、給食主任の畠山先生から、給食の栄養のお話をしていただきました。給食には、多くの食材が使われていて、それが、いろいろな働きをしていること、どれが欠けても体によくないことなどを教えていただきました。
  最後に、「でんでんむし」の手遊びをみんなでして楽しみました。季節を感じる、楽しい集会になりました。