文字
背景
行間
2018年11月の記事一覧
1年「きれいなからだ」の授業をしました!
1 手の洗い方
2 お風呂の入り方(体の洗い方)
3 トイレで気を付けること
体を清潔に保つことは、病気を防ぐためにとても大切なことです。ご家庭でも、お子さんに体をきれいにしようとする気持ちが育つよう、また、その気持ちを実践につなげていけるよう励ましていただきたいと思います。
いとひば祭がありました
オープニングセレモニーでは、コーラス部がきれいな歌声を披露しました。そして、会長さんのあいさつに続いて、スタートのカウントダウンです。
チョコバナナに焼きそば、綿あめ・・・おいしものがたくさんです。輪投げやストラックアウト、くじ等子どもたちが楽しめるものもありました。
6年生は、ボランティアで販売のお手伝いをさせてもらいました。
ステージでも、地域のスポーツクラブの紹介やダンス、ピアノ演奏など楽しい発表が行われました。
大勢の地域の方々にお越しいただき、盛大に開催することができました。
お忙しい中ご協力くださいましたPTA役員の皆様、お越しいただきました地域の皆様、大変お世話になりました。
1年生を招待しておもちゃ遊びをしたよ。
2年生もすっかりお兄さん・お姉さんとなり、頼もしい姿を見ることができました。たくさんの笑顔で溢れた素敵な時間となりました。
平成30年度 校内持久走大会
暖かな日差しの中、栃木市総合運動公園を会場に校内持久走大会を行いました。
全学年の児童が、この持久走大会を一つの目標にして、休み時間等の練習を頑張ってきました。今日は、その成果が出るときです。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
一人一人が自分のもっている精一杯の力を出し切り、最後まで走り切りました。苦しい思いをしながらも最後まで頑張ることは、普段の生活ではなかなか体験できないことです。この経験をこれからの生活に生かしてほしいと思います。
学校保健委員会を開催しました!
人間の脳は12歳までにほぼ完成するので、脳を元気に育てるために食べ合わせが大切である。脳を動かし、学習効果を上げるには、朝ご飯の食べ合わせが大切で、ごはん、野菜、納豆、味噌汁、焼き魚、焼海苔といった和食は理想的である、ということでした。和食のすばらしさを再発見しました。
また、レシチンを含む良質なタンパク質、えごま油などの良質な油脂、カルシウムやミネラル、ビタミン等、脳や体を成長させるために大切な栄養素があることも分かりました。
そして、手作りの愛情のこもった料理を家族で一緒に食べることで、愛情が心と体を育む基盤となり、何があってもゆるがない心と体を作ることができる、ということでした。この最後の言葉が、特に印象に残りました。
ご多忙中にもかかわらずお越しくださいました青木先生、たいへんありがとうございました。毎日の食事を大切にしていきたいと思います。
3年 スーパーマーケット見学
お客さんにお店に来ていただくための工夫を教えていただいたり、
普段見ることのできないお店の裏側を見せていただいたりしました。
また、グループで協力しながら買い物体験も行いました。
普段何度も行く機会のあるスーパーマーケットですが、今回の見学
でスーパーで働く方々の工夫をたくさん学ぶことができました。
今後の社会の学習に生かしていきたいと思います。
ヤオハン川原田店の店長さんをはじめ、多くの店員さんにお世話に
なりました。ありがとうございました。
5年生が校外学習に行ってきました!
午前中は「クボタ 宇都宮工場」です。最初は、クボタの工場の歴史や、農機具がどのように作られているかなどの話を聞いたりDVDを見たりしました。その後、実際に工場で作っている様子を見せていただきました。
また、クボタの農業機械に乗せていただいたり、いろいろな体験をさせていただいたりして、楽しく充実した学びの時間を過ごすことができました。
お昼ご飯のときは鬼怒グリーンパークに行き、みんなで楽しいひとときが過ごせました。
午後は「栃木県防災館」に行きました。地震についてのDVDを見た後、地震体験・強風体験・火災の煙体験・大雨体験をしました。地震体験では震度7を体験しましたが、つかまっていないと立っていられないような揺れでした。火災の煙体験では全く前が見えず、実際の火災だったらどうしよう・・・と考えた児童もいたようです。
今日は午前・午後と充実した学習ができました。今後は社会や総合の学習で、さらに学びを深めていく予定です。クボタ宇都宮工場の皆様、栃木県防災館の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
11月表彰
11/7(水)昼休みの時間に表彰が行われました。
たくさんの児童が表彰されました。表彰された皆さん、おめでとうございます。
ーーーーー 表彰名 一覧 ーーーーーーーーーーーーーーーーー
第54回下都賀地区読書感想文コンクール 優秀賞
優良賞
全国親子クッキングコンテスト栃木県大会 入選
学校賞
模範児童表彰
読破賞
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5年生 金銭教育
とても分かりやすく教えていただき、子どもたちは今日の学習を今後に生かしたいと思ったようです。癸生川様には、お忙しい中大変お世話になりました。ありがとうございました。
持久走大会の練習が始まりました!
今日の給食
3月6日の給食
今日は栃木市産のもやし、栃木県産の牛乳、米が使われています。1年間に、たくさんの地場産物が出ましたが、みなさんは何が好きですか。宮ねぎ、姫きゅうり、トマト、黒大豆、牛肉、ぶどう、梨、苺など、ふるさとの恵みを、たくさん味わいましたね。
3月5日の給食
ココアあげパン・ポークビーンズ・アスパラガスのサラダ(・㊥小魚)・牛乳
一口メモ
アスパラガスは、春が旬です。名前の由来は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。土から出た様子は、まさに芽が出たようです。ヨーロッパでは、白いホワイトアスパラガスがよく食べられています。今日は、緑のアスパラガスをサラダにしました。
3月4日の給食
米粉パン・からあげ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ・チョコクレープ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールの献立です。旬の食材を取り入れたり、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5大栄養素がバランスよくなるように調整したり、一生懸命考えてくれました。食べたみなさんが笑顔になりそうなすてきな献立ですね。
3月3日の給食
ちらし寿司・鰆の西京焼き・はまぐりのすまし汁・ひなあられ・牛乳
一口メモ
今日、3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには、はまぐりを食べる風習があります。はまぐりの貝殻は、一対になっていて、他の貝殻とは、決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。
ちょこっと食通信もお話ししました。
2月28日の給食
お魚丼・トマトとたまごのスープ・いちごのフルーツポンチ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年3組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のフルーツポンチに、栃木農業高校のおいしいいちごを入れました。すてきな献立の続いた3日間でしたね。中学3年生の思い出になればうれしいです。
2月27日の給食
わかめごはん・さばのみそ煮・おひたし・豚汁・ホワイトクリームアイス・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年2組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。旬のほうれんそうが使われていています。ほうれんそうは、英語で何と言うでしょう。アメリカの漫画の影響でポパイと思った人はいませんか。答えはspinach (スピニッチ)です。
2月26日の給食
ココアあげぱん・ポトフ・シーザーサラダ・(中学校のみ小魚・)牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年1組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のものですね。今日は、エネルギー、脂質が少し多めです。たくさん食べた日は、たくさん体を動かすようにしたり、朝や晩ご飯で調整するといいですよ。
2月25日の給食
きつねうどん・わかさぎフリッター・ごぼうのサラダ・ぽんかん・牛乳
一口メモ
今日は旬のぽんかん、わかさぎです。ぽんかんは、みかんのように皮をむいて食べましょう。種があった時には取ってください。みかんと似ているところ、違うところを比べながら食べてみてください。わかさぎは、骨ごと食べられるので、栄養たっぷりですよ。
2月21日の給食
ごはん・鶏肉のみぞれあん・白菜の昆布漬け・具だくさんみそ汁・牛乳
一口メモ
今日は、みぞれあんをかけたとり肉です。みぞれという名前が付く料理を知っていますか。みぞれ鍋や、みぞれあえなどがあります。大根おろしが、雪がとけかけて雨まじりに降る「みぞれ」に見えるので、このように言います。すてきな名前ですね。
2月20日の給食
ごはん・すき焼き・たまごやき・小松菜の梅鰹和え・牛乳
一口メモ
今日のすきやきには、株式会社アドバンスさんからいただいたねぎが使われています。「甘ゆき物語」といい、甘くてとろとろしています。他にも、市産のしいたけ、県産の牛肉を使いました。地域の恵み、生産に関わった方々に感謝して食べましょう。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。