文字
背景
行間
2022年5月の記事一覧
3年いちご農家見学・体験。
今朝は、昨日までの暑さの余韻が残る中での登校でした。
学校では、午前中、3年生が、社会科の学習の一環として、近隣にあるいちご農家を見学させていただきました。
数種類のいちごを生産している大出様が、1年以上かけて苗を育てていることや、いちごが実るためには、ミツバチが大きな働きをしていることなどを、丁寧に説明してくださったり、子どもたちの質問に答えてくださったりしました。
その後、いちご摘みの体験もさせていただきました。
次の時期に向けた準備が始まる忙しい中、子どもたちの学びのためにご協力くださいまして、ありがとうございました。お世話になりました。
<今日の給食> 三色丼(ご飯・そぼろ・卵・ごま和え)・牛乳・豚汁
5年体力向上出前授業。
今朝は、強風雨の中での登校でした。
学校では、2・3校時に、5年生の各クラスを対象に、体力向上エキスパート出前授業を実施しました。
天候の関係で、体育館での実施となりましたが、投運動の基礎・基本を教えていただき、短時間の中で、投げ方のこつをつかめた児童がたくさんいました。
<今日の給食> わかめご飯・牛乳・モロのフライ・ソース・小松菜のおひたし・根菜のごま汁
2年キャベツの苗植え&飛行船飛来。
今朝は、さわやかな風が吹く青空の下での登校でした。
学校では、午前中、2年生が、職員室前の教材園で、キャベツの苗植えを行いました。
大きく育ちながら葉が増えて、丸まっていくのが楽しみです。
また、休み時間には、南の空に飛来した飛行船を子どもたちが発見しました。
<今日の給食> ご飯・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・キムチ和え・豆腐とわかめの味噌汁
1・2年生、ぐんま昆虫の森に行ってきました。
5月24日火曜日に1・2年生の生活科の学習で、ぐんま昆虫の森に校外学習へ行ってきました。
1・2年生混合のキラキラ班ごとに、大きなバス3台に分かれて乗車しました。
バスの中ではきちんとルールを守り、静かにDVDを鑑賞しながら行きました。
到着してからは各バスごとに分かれて、かやぶき民家の見学、昔遊びを楽しみました。
かやぶき民家では、蚕や昔の家の様子を見せていただきました。
昔遊びでは、輪投げ、けん玉、魚釣りを体験させていただきました。
クラスごとの集合写真を撮り、バッタの原っぱに移動しました。
昆虫の森の先生のお話をよく聞き、虫採りをしました。
一人一本の網をお借りすることができました。
どのグループもとても楽しそうに活動をしていました。
トンボやバッタ、蝶を必死に追いかける様子が見られました。
虫採りの後は、石階段に移動をして昼食を食べました。
感染症対策のため学校と同様に、前向き黙食を実施しました。
お家の方が作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べていました。
片付けの際には、2年生が1年生を手伝う様子がありました。
昼食後は、昆虫館を見学しました。
子どもたちは珍しい昆虫たちに釘付けでした。
昆虫館の最後には温室がありました。
きれいな蝶がたくさん飛んでいる中を歩いてきました。
帰りのバスの中でも静かにDVDを鑑賞しました。
中には疲れて寝ている子もいました。
お天気にも恵まれ、とても楽しい校外学習になりました。
今回の校外学習で発見したことや学んだことは、これからの生活科の学習に生かしていきます。
今日の給食。
今朝は、澄み切った青空が広がり、さわやかな風が吹く中での登校でした。
<今日の給食> 黒ロールパン・牛乳・鶏肉のレモンソース・マカロニサラダ・トマトと卵のスープ
今日の給食
11月21日の給食
写真は後程掲載します
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
11月8日の給食
ごはん・ししゃもフライ・ひじきと大豆の炒め煮・根菜のごま汁・牛乳
一口メモ
今日、11月8日は「いい歯の日」です。よくかむことは、歯にもよいことです。今日は、かみごたえのある食材を使いました。よくかんで食べましょう。
ちょこっと食通信もお話ししました。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。