2017年4月の記事一覧

5年生大活躍!

今日は、1年生を迎える会がありました。
5年生は、プレゼントの王冠を事前に作成してプレゼントしたり、1年生が入場するときに花のアーチでお迎えしたりと大活躍でした。

各クラスでは、1年生が楽しめるようにと一生懸命ミッション(ゲーム)を考え、両クラスとも大盛り上がりでした。(1組:Sasuke、2組:もぐらたたき)

1年生に優しくルールを説明している姿や学校のために一生懸命働いている姿はとても頼もしく見えました。これからの活躍も楽しみです。

楽しかった1年生を迎える会

2、3時間目に、1年生を迎える会が開かれました。体育館では、手作りの王冠やポシェットをプレゼントされた後、同じ縦割り班の上級生から名前や好きなものについて書かれた名刺カードをもらいました。その後は、班ごとにいろいろな教室をまわり、各クラスで準備されたミッションを楽しみました。初めは緊張した様子も見られた1年生でしたが、工夫された楽しいミッションに取り組むことで、笑顔がいっぱいに変わりました。みんなとってもうれしかったようです。
 1年生のために頑張ってくれた上級生に「ありがとう」の気持ちを忘れずに、これからまた学校生活をがんばっていきましょう。

部活動が始まりました ①

24日から、課外活動が始まりました。陸上部とコーラス部の活動です。
  家庭訪問も始まったため、今は3時までの活動です。陸上部は、昨年もお世話になった、地域の指導者の方にご指導いただいています。長年、陸上のご指導の経験のある先生で、陸上のプロです。子どもたちも意欲的に取り組んでいます。暑くなってきますが、体調に気を付けながら頑張ります。

毎日水やりをがんばっています

授業参観の時、保護者の方にご協力いただきながら花の種をまきました。今年は、あさがお、マリーゴールド、ミニひまわり、ふうせんかずら、ほうせんか、おくらの中から自分で一つ選び、育てています。毎朝水やりをして世話をしていると、早いものはもう芽が出てきました。今後の成長が楽しみです。

楽しみです、1年生を迎える会

明後日、児童会主催の1年生を迎える会があります。各学級で、1年生を楽しませようといろいろな企画をねり、準備をすすめています。
 今日は、計画委員の児童が進行の練習をし、6年生が、体育館の飾り付けをしてくれました。
 どんな会になるのか、明後日が楽しみです。