愛の鈴とぞうきんをいただきました。

今日は、吹上地区女性会のみなさまが、愛の鈴とぞうきんを届けてくださいました。愛の鈴は、交通事故に遭わないよう、新入生に配付させていただきます。ぞうきんも学校で有効に活用させていただきます。温かなお心遣いに感謝いたします。

また、先日は、交通安全協会の皆様が、横断旗をたくさん届けてくださいました。こちらは、朝や帰りの交通指導で活用させていただきます。たいへんありがとうございました。
 子どもたちを見守ってくださる温かな地域の方に支えられて、子どもたちは元気に学校に来ることができています。地域で育てていただいています。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

いよいよ児童が登校し、平成29年度がスタートしました。
はじめに新任式が行われ、2人の先生を迎えました。

お2人の先生方から新任のご挨拶をいただきました。

その後、転入生の紹介がありました。

しっかりと自己紹介をしました。
始業式では、3人の代表児童が新年度の目標を発表しました。

次に校長先生のお話がありました。

校長先生のお話は「学校の目標」についてでした。
 そして、
 ・いじめのない楽しい学校
 ・授業が楽しい学校
 ・運動が楽しい学校
 ・なかよく遊ぶ楽しい学校
 4つの楽しさが出されました。

次に、担任発表がありました。
児童は、わくわく、どきどき。発表のたびに歓声があがりました。

新しい学年で、新しいスタートが切れました。

満開の桜

1学期始業式はまだですが、吹小の桜は満開です。火曜日の入学式までもってほしいで~す。

午後3時現在 この暖かさで一気に開花でしょうか

新年度の準備が始まりました

校庭の桜の木が、きれいな花を咲かせてきました。学校では、平成29年度の始業式を前に、新年度の準備が始まっています。
 今日は、栃木地区交通安全協会吹上支部女性部会の皆様が、新入生用のランドセルカバーと交通事故防止の冊子等をお届けくださいました。たいへんありがとうございました。入学式に配布させていただきます。
 いただいた黄色いカバーを付けた新入生が、上級生と一緒に元気に登校してくる日を、楽しみに待っています。

離任式

本日、4月の定期異動で転出される先生方の離任式を行いました。
 今年は、3名の先生方が本校を去られます。
   下無敷 順一  教諭            →  栃木市立大平西小学校へ
   柴崎 歩美  講師               →  栃木市立栃木第三小学校へ
   青木 美智予  学校支援員  →  栃木市立大平南中学校へ
 授業やクラブ活動、委員会活動、部活動等で、たいへんお世話になった先生方とお別れするのが、子どもたちは本当に寂しそうでした、 先生方に育てていただいた事、教えていただいた事を忘れず、子どもたちはこれからも頑張っていってくれることと思います。これまでの温かなご指導、本当にありがとうございました。転出先でも、お元気でご活躍ください。