6年生親子ふれあい学習

今日は、6年生の親子ふれあい学習がありました。

親子でドッジボール大会をしました。

子どもたちの容赦ない攻撃・・・。

お家の方も負けません!

ドッジボール大会の後は、一緒に給食を食べました。

子どもたちも、お家の方々も、笑顔あふれる時間になりました。

小学校生活も残り29日です。

「今」を大切に、残りの日数を過ごしていきたいと思います。

また、雪!!

今朝、5時に外を見ると10センチの雪が積もっていました。急でしたが、安全確保のため始業時刻を2時間遅らせることとしました。保護者、関係者の皆様の協力に感謝いたします。

校舎北側の職員駐車場は吹きだまりのせいか、20センチ近くの積雪があり、さらに溶けにくいので皆で雪かきをしました。

児童は足下に注意しながらいつもの集団登校です。

1月31日全校集会

1/31(水)
朝の全校集会で荻原先生による琵琶の演奏がありました。

平家物語 源平合戦 那須与一の一場面の朗読とともに演奏される琵琶。
児童たちは朗々とした語りと琵琶の音色に耳を澄ませていました。

また、後半には校長先生の 祇園精舎の~ で始まる平家物語冒頭の朗読と
荻原先生の琵琶の演奏とのコラボレーションが行われました。

1年生、運動公園へ冬を探しに行きました

生活科「ふゆのこうえんにいこう」の学習で、運動公園へ行ってきました。強い寒波の影響で、公園へ向かう道路もつるつるに凍っているところが多くありましたが、みんな無事に着くことができました。
 公園では、葉が落ちた木々や水が凍った噴水、鴨などを見て、改めて冬を感じた様子でした。先週降った雪が残っている場所もあり、子どもたちはとても喜んでいました。

なわとび検定

冬のこの時期、子どもたちは「なわとび」に夢中です。運動委員会が認定するなわとび検定を休み時間に受けています。
 3月には長縄大会も開かれます。