文字
背景
行間
2022年1月の記事一覧
予告なし避難訓練。
今朝は、肌寒い澄み切った青空の下での登校でした。
学校では、2校時後、予告なしの避難訓練を行いました。これは、これまでの取組がどの程度児童に身に付いているのかを確認して、今後の指導・支援に生かすためのものです。
始めに、緊急地震速報の音が鳴り、児童は、周囲の状況を確認した上で、身を守る体勢を取りました。
その後、家庭科室から出火したことを想定して、安全な経路を使って校庭に避難しました。
さすが、吹上小の子どもたち。避難して集合する様子は、たいへん素晴らしいものでした。
自然災害は、予知はできても、予告があって起きるものではありません。しかも、いつ、どこで、どんなときに起きるかも分かりません。そのようなときに、落ち着いて判断、行動できる力を、これからも育んでいきたいと思います。
<今日の給食> ご飯・牛乳・豚肉と大根のうま煮・かんぴょうの味噌汁・栃木市産麦納豆
一日入学(保護者説明会)を開催しました。
今朝は、肌寒い青空の下での登校でした。
学校では、午後、体育館において、お子さんが来年度入学予定の保護者に向けた説明会を行いました。
本来であれば、お子さんにも小学校生活を体験してもらう予定でしたが、コロナ禍を考慮して、残念ながら中止にしたものです。
保護者の方には、来校の際、体調チェック表の提出や手指消毒などにご協力いただきました。
学校長からの挨拶や学校紹介の後、入学前に身に付けておくとよいことや準備するもの、
保健関係や提出書類などの説明等を行いました。
その後、4月のお迎え当番を決めていただいたり、物品購入をしていただいたりして終了しました。
現時点で、50名のお子さんが入学する予定です。入学式で会えることを楽しみにしています。
<今日の給食> ご飯・牛乳・麻婆豆腐・にらまんじゅう・パンサンスー
リモートによる表彰集会。
今朝は、肌寒い曇り空の下での登校でした。
学校では、朝の活動の時間に、校長室からのリモートによる表彰集会を行いました。
<今回の表彰項目>
・ 「小さな親切」運動栃木支部第47回作文・標語コンクール
最優秀賞1名・優秀賞3名・優良賞1名
・ 栃木県第47回「小さな親切」作文・標語コンクール
最優秀県知事賞1名・優秀県社会福祉協議会長賞1名・優良1名・佳作1名
・ 全国第46回「小さな親切」作文コンクール
入選1名
・ 第39回栃木市北部地区フットベースボール新人大会
優勝 吹上チーム
・ 第46回「ご飯・お米とわたし」作文・図画コンクール
作文部門 金賞
・ 下都賀地区理科研究展覧会
優良賞3名
受賞した皆さん、おめでとうございます。頑張りましたね。
<今日の給食> カレーうどん・牛乳・野菜コロッケ・トマトサラダ・シモンちゃんいちごゼリー
吹上の伝統について講話いただきました!
1月25日(火)の5、6時間目に、3年生が総合の学習をしました。
3学期の学習のテーマである「吹上の伝統」について、地域コーディネーターの 大竹 博 様、藤掛三雄 様をお招きして、ご講話いただきました。
吹上の歴史、各町内の神社・寺院、食べ物、地名の由来など、さまざまな伝統のお話を聞くことができました。
また、実際に使用している「つづみ」を見せていただきました。
子どもたちはメモを取りながら、とても真剣に聞いていました。
さらに、子どもたちからの質問にも丁寧にお答えいただきました。
貴重なお話をありがとうございました。
これからの学習に役立てていきます。
<今日の給食> スライスミルクコッペパン・ツナサンド・牛乳・ゆで野菜サラダ・もち麦入りミネストローネ・お米のガトーショコラ
タブレット接続確認②。
今朝は、薄曇りの下での登校でした。
学校では、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、朝の体調チェックを昇降口で実施したり、清掃活動においては、縦割り班ではなく、クラスごとに、自分の教室や校内で分担された場所を清掃したりするなど、関わる仲間を限定するように変更して取り組み始めました。
さらに、午後4時半からは、万が一の学校休業等に備えて、家庭におけるタブレットの接続確認等を実施しました。
校長室にセットされた各学級担任のタブレットに、続々と入室してくる様子が見られました。明日も実施します。
新規感染者数が、まだまだ増加傾向にありますので、ご家庭や地域における感染拡大防止対策へのご協力をよろしくお願いします。
<今日の給食> ご飯・牛乳・モロのケチャップソース・五目きんぴら・豆腐とわかめの味噌汁
今日の給食
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。