予告なし避難訓練。

今朝は、肌寒い澄み切った青空の下での登校でした。

学校では、2校時後、予告なしの避難訓練を行いました。これは、これまでの取組がどの程度児童に身に付いているのかを確認して、今後の指導・支援に生かすためのものです。

始めに、緊急地震速報の音が鳴り、児童は、周囲の状況を確認した上で、身を守る体勢を取りました。

その後、家庭科室から出火したことを想定して、安全な経路を使って校庭に避難しました。

さすが、吹上小の子どもたち。避難して集合する様子は、たいへん素晴らしいものでした。

自然災害は、予知はできても、予告があって起きるものではありません。しかも、いつ、どこで、どんなときに起きるかも分かりません。そのようなときに、落ち着いて判断、行動できる力を、これからも育んでいきたいと思います。

<今日の給食> ご飯・牛乳・豚肉と大根のうま煮・かんぴょうの味噌汁・栃木市産麦納豆