職員研修~心肺蘇生法講習を受けました~

プールや持久走実施時の緊急事態に備え、職員研修で心肺蘇生法の研修を実施しました。
 グループごとに、心臓マッサ-ジ、人工呼吸、AEDの使い方等を人形を使って実際に学びました。年に1度の研修ですが、具体的な場を想定し、真剣に命を守る対応について考える事ができました。
 ご多忙中にもかかわらずご指導くださった栃木消防本部の皆様、ありがとうございました。

1,2年生 学校探検

1,2年生で、学校探検を行いました。校内のいろいろな教室をまわり、どんな時に使う部屋か、2年生が1年生に教えてくれました。普段なかなか入る機会のない教室にも入ることができて、新しい発見もあったようです。仲良く探検できて、よかったです。

キラキラタイム

今日の昼休みは、キラキラタイム(縦割り班共遊)でした。
 今年度初めてのキラキラタイムだったので、6年生を中心に何をして遊ぶのかを班で決めました。

限られた時間ですが、みんなで楽しく遊んで仲良くなりましょう。

ショート避難訓練

今日、今年初めてのショートの避難訓練がありました。
 緊急地震速報の音を聞くと、子どもたちは素早く机の下にもぐり、頭を守って足をしっかり持ちました。
 写真は、2年生の教室の様子です。昨年学んだことをしっかり実践できていました。
 いろいろな災害に出会ってしまったとき、自分の命を自分で守れる児童をめざして、これから、毎月いろいろな想定で避難訓練を行っていきます。

音楽 3年・リコーダー講習会

3年生になって、新しい学習がたくさん始まっています。
その中の一つに、音楽でのリコーダー演奏があります。
今日は、オオノ楽器さんに来ていただき、リコーダー講習会を行いました。

リコーダーを初めて手に持った人がほとんどでしたが、
実際に美しい音色が出せた時には、子どもたちも大喜びでした。

今回の学習で学んだのは、大きく分けて以下の4つです。
①正しい「姿勢」(肩を上げて下げた時の姿勢)
②正しい「息づかい」(手のひらに温かい息をかけるように)
③正しい「タンギング」(トゥーの言葉)
④正しい「指づかい」(親指・人差し指・中指・薬指)

また、最後にはクラリネットでミニ演奏会を開いていただきました。

今日の学習で学んだことを生かし、音楽の授業で練習していきたいと思います。
オオノ楽器さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。