体力テスト

低学年を面倒見ながら、高学年と低学年の体力テストを行いました。
雨が心配でしたが、校庭はほこりの立たないいい状態でした。さて、結果はどうか。
  50m走

ソフトボール投げ

上体起こし

立ち幅とび

長座体前屈

反復横跳とび

6年総合 「栃木市再発見!」

6年生の総合「栃木市再発見!」では、吹上地区について改めて調べる学習を行っています。

本日は、地域コーディネーターでいらっしゃいます、大竹 博さんに来ていただき、吹上地区についてのいろいろな話をしていただきました。

苺園の名前の由来や東善光寺にまつわる話、吹上城跡の話など、子どもたちは、まだまだ知らないことがあることに驚きながらも興味をもって聴いていました。

これから、各グループに分かれて調べたり、夏休みには実際に現地に行ったりします。

自分たちの地域をさらに調べることで、自分たちの地域に多くの歴史的な財産があることに気付き、自分たちの地域に誇りをもってくれると嬉しいです。

グランドゴルフ

6月6日に、5年生は吹上地区にお住まいの地域の方々と一緒にグランドゴルフを行いました。

ほとんどの子がグランドゴルフ未経験者!
みんなわくわくしている様子でした。

最初に、グランドゴルフの歴史や、ルールについて教えていただきました。

グループに分かれて、練習開始です!
グループごとに地域の方が1人ついてくださり、優しく教えてくださりました。

子どもたちは、初体験で、力加減が難しそうでしたが、とても楽しそうにグランドゴルフをやっていました!

競技が終わった後には、ホールインワン対決!
担任も少しやらせていただきましたが、なかなかうまくはいかないものですね・・・。

とてもわかりやすいアドバイスをしていただいたり、プレーをほめていただいたりしたことで、子どもたちからは、「またやりたい!」という声があがっていました。

グランドゴルフの後は、一緒に給食を食べました。
「どこに住んでるの?」など、子どもたちにも気さくに話し掛けてくださり、子どもたちもとてもうれしそうでした。

ごちそうさまの後には、今日のお礼と感想を書いた手紙と、写真をプレゼントしました。

地域の方々のあたたかさにふれ、またひとつ大きな事を学ぶことが出来た
一日となりました。

本当にありがとうございました。

かんさつをしたよ

1年生は生活科の学習で、一人一人あさがおを育てています。また、グループごとに、ホウセンカ・フウセンカズラ・マリーゴールド・オクラを育てています。
 今日の5時間目の生活科では観察をして、カードに絵を描き、気付いたことを文章で記入ししました。

みんな一生懸命観察して、カードに記入しています。

あさがおも咲き始めました。
1年生もあさがおも、ぐんぐん成長しています。

楽しい外国語活動

今年度もジョン先生と一緒に外国語活動を行っています。今日の4年生は「よろしく ジョン先生」という学習を通して、さまざまなフィーリング(感情)の英語での表し方を学びました。音楽に合わせて踊ったり、カルタゲームをしたり、楽しみながら活動することができました。ジョン先生から「間違ってもOK。トライしよう」と言われると、自信がなくても多くの子が進んで手を挙げ、英語に親しんでいました。次回の外国語活動の授業も楽しみです。