2018年9月の記事一覧

1・2年生 校外学習

1・2年生で、「ぐんま昆虫の森」へ校外学習に行ってきました。

まず初めは、野外3ポイント解説。それぞれの場所で、かえるやかにを触ったり、カブトムシの幼虫に触れたり、いろいろな体験ができました。

虫取り網を使って、たくさんの虫を捕まえ、観察もしました。

その後は、みんなが楽しみにしていたお弁当。グループごとに仲良く食べました。

午後は、昆虫観察館で見学しました。蝶々がたくさん飛んでいる温室はとてもきれいでした。

天気にも恵まれ、1・2年生で協力しながら、みんな仲良く活動することができました。楽しい思い出ができて、よかったです。

養護教諭が4年生の保健授業に参加しました!

今日は「体の内側の変化」の授業をしました。思春期を迎えると、女子・男子共に大人の準備が始まり、体が変化します。それらの内容を詳しく学習しました。

お子さんが悩んだり困ったりした時には、保健室で相談にのりますので、声を掛けていただければと思います。

虫眼鏡 3年生・校外学習

3年生はこの日、校外学習に行きました。残念ながら雨が降る1日でしたが、子どもたちは朝からわくわくしていました。

●トーヨー栃木工場
 多くの人が一度は見たことがあるであろう、トーヨーの折り紙。その工場は、栃木市の都賀地域にありました。でき上がった製品を見たことがあるので、子どもたちは驚いていました。
 折り紙ができるまでに、多くの方々が様々なことをされていることが分かりました。
 最後は、子どもたちの質問にも答えていただきました。

●山車会館&巴波川見学
 残念ながら山車会館の中は撮影できないので、映像はありませんが…クラスごとに山車会館と巴波川を見学しました。
 山車会館では、10分ほどの映像を見て、秋祭りは昔から賑わっていたことが分かりました。
 また、地域ごとに様々な山車があることも分かりました。
 巴波川では、歩きながら昔の蔵の街の風景が残る場所を見学しました。

●ひざつき製菓
 おせんべいを作るまでには、多くの工程があることが分かりました。その工程1つ1つにたくさんの人々が働いている様子を、実際に見学しました。
 最後は、子どもたちの多くの質問に、1つ1つお答えいただきました。

3年生にとって、多くの学びがあった1日となりました。
 これからの学習に生かしていきたいと思います。お世話になった皆様、大変ありがとうございました。

7月表彰

7/20(金)1学期終業式に行われた表彰についてお知らせできていなかったので遅ればせながら紹介させて頂きます。

ーーーーー    表彰名 一覧    ーーーーーーーーーーーーーーーーー

男女共同参画標語コンテスト 最優秀賞
              優良賞
              佳作
第63回栃木市学童フットベースボール大会 準優勝 川原田チーム

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お知らせが遅くなってしまい申し訳ありません。
表彰された児童の皆さんおめでとうございます。

5年生 家庭科

5年生は家庭科で、裁縫を行いました。波縫いやかがり縫い、ボタンの付け方などを学びました。そして、習ったことを生かして、小物作りも行いました。それぞれ工夫して、ティッシュケースや小物入れ、ペンケースなどができあがりました。

これからは家庭でも、裁縫の手伝いができるといいですね。