2015年12月の記事一覧

ご配慮ありがとうございます

本日、「ライオンズクラブ国際協会333-B地区 ガバナー:石崎義夫様」の松本様、谷中田様が来校され、9月の関東・東北豪雨での被害への義捐金をいただきました。多くの皆様からご心配いただきまして、本当にありがとうございます。災害で損失した消耗品を補填するなど有効に使わせていただきます。心より感謝申し上げます。

第2学期終業式

今日は、3校時に2学期の終業式を行いました。1年生の野尻さん、3年生の髙田さん、5年生の羽田野さんが児童代表のことばを発表しました。3人とも、2学期に頑張ったこと、3学期に頑張りたいことをしっかりと発表することができました。

校長先生からは、2学期の大きな行事をみんなで協力し頑張れたことをお褒めいただき、冬休みも節度をもって生活しましょう、というお話をいただきました。
 そして、その後児童指導主任から、冬休みの生活についてのお話をいただきました。「不審者に気を付けて、油断しないで交通安全 やめよう危険な遊び すすんであいさつ、おてつだい(進んで勉強、読書) 」の「ふゆやすむ」を守っていこうというものです。
 1月8日、みんなの元気な顔を見られるのを楽しみにしています。どうぞ良いお年をお迎えください。

あと二日

学期末を迎え、学級の様子はいろいろです。

3年生は版画の刷りに入ります。

4年生はお楽しみ会です。

5年生は、蒸しパン作りです。

6年生は、卒業文集づくりと版画です。

あと一日、平和な日でありますように。

吹上大根を収穫しました

4年生が育ててきた吹上大根。みんなで収穫しました。毎日水をあげ、世話を続けてきたおかげで、無事に大きく育ちました。いろいろな形のものがありましたが、塩でもみ、おいしくいただきました。吹上大根の特徴ともいえる、シャキシャキとした歯ごたえは漬け物にぴったりで、そのおいしさを実感することができました。

クリスマス給食

今日のメニューのテーマは「クリスマス」。宗教を越え世界中の一大イベントになっているクリスマス。給食でもクリスマスにちなんだ献立が用意されました。特に、ケーキは3種類から選ぶセレクトメニューになっています。

選べるケーキ:①チョコケーキ ②ストロベリーケーキ ③カップゼリー  人気は①②です。

ツリーの形をしたハンバーグ

こんな感じです。

うまい。