文字
背景
行間
2021年4月の記事一覧
6年生の学習の様子。
学校では、自宅確認のための特別日課最終日となりました。
5校時には、6年生が、算数(分数のわり算)の学習に取り組みました。
計算の仕方を考えて発表したり、理解したことを活用して計算問題にチャレンジしたりする様子が見られました。
PTA本部役員感謝状贈呈&掲額式。
また、ここで、ご退任される会長様の掲額式を行ったり、3名の方々に対して、会則に則って、感謝状や花束等の贈呈を行ったりしました。
本校PTA活動の推進にご尽力くださいましてありがとうございました。
今後も、ご支援、ご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。
5年生の学習の様子。
そのような中、校庭では、5年1組が、体育の授業で、陸上運動に取り組み、
2組の教室では、図画工作の学習で、風景画の色塗りに取り組んでいました。
4年生の学習の様子。
学校では、放課後、児童宅確認を行うため、特別日課で過ごしました。
4年生の教室では、図画工作や社会の学習に取り組む姿が見られました。
発想を生かして、思い思いのデザインを描いています。
栃木県の土地の様子を調べる計画を立てました。
新清掃班活動。
まず、時間前に集合してミーティングを行い、役割分担を決めたり、清掃の仕方を確認したりしました。
その後、新しい場所での清掃に取り組みました。
今後、1年生も加わる予定です。
3年町探検(東方面)。
いろいろな土地利用の様子や、お店や施設などをたくさん発見しました。
眼科健診
コロナ対策の実施で、密にならないように、間隔を空けた検診に気を配りました。
2年生の様子&職員研修。
学校では、放課後の職員研修に備えて、特別日課で過ごしました。
2年1組(音楽の様子)
2組(国語)
また、放課後、栃木市教委主催の「年度始めの会」が、zoomを活用して行われました。市内の教職員は、各学校に居ながらにして、タブレット等の活用に関する講話を視聴しました。
今年度も、コロナ禍の影響が懸念されます。
1年生の様子&クラブ活動。
小学校生活の2週目に入った1年生の教室では、各教科の学習が始まっています。
1組音楽(かもつれっしゃ)
2組算数(かたちをみつけよう)
また、6校時には、4~6年生による、今年度初めてのクラブ活動が行われました。
今年度は、スポーツ・卓球・科学・クラフト・室内遊戯・パソコン・ダンスの7つのクラブに分かれて活動します。
初回は、自己紹介や組織作り、活動計画を考えた後、残りの時間に少し活動して終わりました。
代表委員会
今回の議題は、1年生を迎える会についてです。
6年生を中心に準備をしてきましたが、4、5年生の代表委員も積極的に意見を発表していました!
1年生が楽しく感じることができますように…!
1年生の皆さんは、楽しみにしていてくださいね!
歯科検診
学校医の山井先生には、手袋の取り換えや手指消毒など、感染予防ではお世話になりました。山井先生、今年度もむし歯予防指導をよろしくお願いします。
職員研修(タブレット活用)。
学校では、午前中、1・2年の聴力検査を実施しました。
また、今学期初めてのロング昼休みを実施し、曇り空の下、たくさんの子どもたちが、校庭で元気に過ごしました。
放課後には、今年度から取り組み始めるGIGAスクール構想の一歩目として、学校に配置されたタブレットの使い方などを、教職員で研修しました。
屋上から見た周囲の様子(3年社会)。
廊下で静かに順番を待つ姿が、たいへん素晴らしかったです。
5校時には、初めて社会科を学習する3年生が、私たちの栃木市の学習の始めとして、屋上から学校の周りの様子を観察して記録しました。
西側に高速道路や山々、周辺には田畑、南方にはお店の建物や看板などを発見することができました。
初めての給食!
午前中には、全児童の身体計測を行い、身長と体重を確認しました。
また、入学して二日目にして、1年生も給食が開始となり、中華メニューの給食を静かにいただくことができました。
42名の1年生が入学しました。
体育館において、感染症対策として、新入生と保護者2名まで、PTA本部役員、関係教職員のみの参加で、入学式を行いました。
担任の呼名に、元気よく「はい。」と返事をして起立する姿に、凜々しさと可愛らしさを感じました。
小学校生活6年間での成長が楽しみです。
幼稚園や保育園、関係各位より、お祝いのメッセージをいただきました。
ありがとうございました。
新任式・始業式。
今朝は、一学年進級した子どもたちが、久し振りに登校してきました。
学校では、1校時に、校庭で、新任式と始業式を行いました。
始めに、12(13)名の先生方をお迎えしました。
次に、始業式を行い、2・4・6年の代表児童が、頑張りたいことなどの豊富を発表しました。
校長からは、「伸ばそう、3つの力!」と題して、「自分の命を自分で守る力」「進んであいさつする力」「自分の考えや思いを伝える力」についての話をしました。
そして、各学級の担任や教職員を紹介しました。
新たな「チーム吹上」で、さらなる進化が図れるように努めていきます。
本校教育活動に対するご理解とご協力、ご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。
学校の生き物紹介。
校長室前のパンジーのプランターで、ツマグロヒョウモンの幼虫やさなぎと出会いました。
2回目の給食試食会。
昼食は、新調理場の稼働準備のために試作した給食をいただきました。
メニューは、カレーライスと卵とじうどんでした。
さらに、卵アレルギー対応職も試作され、各教室における扱い方やチェックの仕方などを研修しました。
地域の生き物紹介。
学校では、新年度、新学期を迎える準備を行ったり、市校長会議や県初任者研修会等で留守にする教職員がいたりしました。
今朝、学校の近くの畑で、餌をついばむ立派な雄のキジと出会いました。
また、昨年、2年生が、地域の方と球根を植え付けたチューリップが、色とりどりの花を咲かせて、子どもたちが元気に登下校するのを待ち望んでいます。
新しい給食調理場の給食試食会
今回から、ご飯が調理場で炊かれたご飯になります。
各学年の目安のご飯の量も確認しました。
学年によって、量が少しずつ変わっています。
今回の試食会では、全ての調理器具を使っての試食会のため、普段の給食よりも多いメニューになっていました。
通常の給食とは異なりますので、ご了承ください。
2~6年生は9日(金)から、1年生は12日(月)から給食が始まります。
児童の皆さんは、楽しみにしていてくださいね!
今日の給食
3月13日の給食
今日はかぶのスープです。かぶは、つけものや、煮物、蒸し物など、いろいろな料理にあいます。火の通りが早いので、煮る時には、煮くずれに注意しましょう。明日は大根のみそ汁です。かぶと大根は根の部分を食べる野菜です。比べてみてください。
3月12日の給食
フルーツクリームサンド・ウインナーと野菜のソテー・ミネストローネ・牛乳
一口メモ
食べることは、肉や魚、野菜などの生き物の命をいただき、私たちの命をつないでいくことです。感謝の気持ちを忘れずに、そして自分の命を大切にしてください。
ちょこっと食通信もお話ししました。
3月11日の給食
小学生のみ
やきそば・たこナゲット・かき菜のサラダ・牛乳
サラダに使われている「かき菜」は栃木県の佐野市や足利市などの両毛地域で昔から多く作られている野菜です。食物せんいやカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれています。おみそ汁、クリーム煮、おひたしなど、いろいろな料理に合いますよ。
3月10日の給食
赤飯・ごま塩・赤魚のしょうゆこうじ焼き・うどのきんぴら・桜型かまぼこのすまし汁・いちごのお祝いケーキ・牛乳
一口メモ
今日は、卒業お祝い献立です。中学3年生のみなさんは、学校給食も卒業です。自分の健康は自分で守れるよう、栄養バランスを考えた食事をしてくださいね。また、今日は、旬のうどをきんぴらにしました。独特の風味と、シャキシャキした歯触りを味わってください。
3月7日の給食
牛丼・ほうれん草のみそ汁・フルーツ入りヨーグルト・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールで選ばれた、6年生が考えた献立です。みなさんに人気の食材を使って献立を考えてくれました。彩りや栄養バランスも考えられている、すてきな献立ですね。たくさん食べて、元気もりもりになってください。
3月6日の給食
チキンカレーライス・野菜のソテー・オレンジ・牛乳
一口メモ
今日は栃木市産のもやし、栃木県産の牛乳、米が使われています。1年間に、たくさんの地場産物が出ましたが、みなさんは何が好きですか。宮ねぎ、姫きゅうり、トマト、黒大豆、牛肉、ぶどう、梨、苺など、ふるさとの恵みを、たくさん味わいましたね。
3月5日の給食
ココアあげパン・ポークビーンズ・アスパラガスのサラダ(・㊥小魚)・牛乳
一口メモ
アスパラガスは、春が旬です。名前の由来は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。土から出た様子は、まさに芽が出たようです。ヨーロッパでは、白いホワイトアスパラガスがよく食べられています。今日は、緑のアスパラガスをサラダにしました。
3月4日の給食
米粉パン・からあげ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ・チョコクレープ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールの献立です。旬の食材を取り入れたり、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5大栄養素がバランスよくなるように調整したり、一生懸命考えてくれました。食べたみなさんが笑顔になりそうなすてきな献立ですね。
3月3日の給食
ちらし寿司・鰆の西京焼き・はまぐりのすまし汁・ひなあられ・牛乳
一口メモ
今日、3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには、はまぐりを食べる風習があります。はまぐりの貝殻は、一対になっていて、他の貝殻とは、決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。
ちょこっと食通信もお話ししました。
2月28日の給食
お魚丼・トマトとたまごのスープ・いちごのフルーツポンチ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年3組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のフルーツポンチに、栃木農業高校のおいしいいちごを入れました。すてきな献立の続いた3日間でしたね。中学3年生の思い出になればうれしいです。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。