2回目の給食試食会。
昼食は、新調理場の稼働準備のために試作した給食をいただきました。
メニューは、カレーライスと卵とじうどんでした。
さらに、卵アレルギー対応職も試作され、各教室における扱い方やチェックの仕方などを研修しました。
文字
背景
行間
親子丼(ごはん・親子丼の具)・牛乳・ごぼうサラダ・大根のみそ汁
一口メモ
大根は冬が旬の野菜です。今日の給食は、大根をみそ汁にしました。大根は古い書物の「古事記」や「日本書記」にも記されていて、昔から作られている日本の食生活に欠かせない野菜です。
ごはん・牛乳・しゅうまい・マーボー豆腐・バンサンスー
一口メモ
今日の給食は、中華料理です。バンサンスーの「スー」は「細切り」という意味があります。チンジャオロースーのスーもそうです。中華料理の名前から中国語に興味が広がりますね。
フルーツクリームサンド(スライスコッペパン/フルーツクリーム)・キャベツとブロッコリーのソテー・チキンビーンズ
一口メモ
今日のチキンビーンズは、吹上小学校の約320人分を一つの大きな釜で作っています。大きな釜を混ぜるには、力と体力が必要です。毎日一生懸命調理してくださっている調理員さんへの感謝の気持ちを大切にしましょう。
ツナサンド(スライスコッペパン/ツナサンドの具)・牛乳・カクテルトマトのサラダ・白菜のコンソメスープ
一口メモ
白菜は、冬が旬の野菜です。白菜は、寒さが増すと、甘みが強くなります。ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪を予防したり、お肌の調子を整えてくれるはたらきがあります。
おさかな丼(ごはん/おさかな丼の具)・牛乳・いそかあえ・きりたんぽ汁
一口メモ
今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ汁です。つぶしたご飯を棒に巻き付けて焼き、棒から外して切ったものです。きりたんぽは鍋の具材として入れてもおいしいですよ。日本にはいろんな郷土料理がありますね。
ごはん・牛乳・白身魚フライ・根菜のみそ汁・ひじきの炒めに
一口メモ
魚には赤身と白身があるのを知っていますか。赤身の魚はマグロやカツオ、白身の魚はタイヤカレイなどがあります。赤身は長い距離を泳ぐ魚に多く、白身は瞬発力のある魚に多いです。今日は白身のタラを使いました。
ごはん・牛乳・みそすき焼き煮・とち介玉子焼き・にらともやしのおひたし
一口メモ
今日はとち介ランチです。今日のみそすき焼きは、栃木農業高校の豚肉、栃木市産の宮ねぎ、白菜を使いました。地域でとれた食材のおいしさがつまっています。生産にかかわった方々に感謝して食べましょう。
メープルミルクトースト・ペンネミートソース・牛乳・フレンチサラダ
一口メモ
パスタにはいろいろな形があるのを知っていますか。世界には形や長さ、太さの違うパスタが500種類以上あるといわれています。今日のペンネは、ソースがペンネの中に入り込みやすく、味がしみこみやすいのが特徴です。
ビーフカレーライス(ごはん/ビーフカレー)・牛乳・もやしとコーンのソテー・ハロハロ
一口メモ
今日はフィリピンのデザートのハロハロです。世界にはたくさんの料理がありますね。
ごはん・牛乳・ジャージャン豆腐・海藻サラダ・春雨スープ
一口メモ
今日は4種類の海藻を使ったサラダです。トサカノリは、ニワトリのトサカに似ていることから名づけられたそうです。海藻はみなさんの成長に欠かせないビタミンやミネラルが豊富に含まれています。