1年生お掃除教室

本日、ダスキンの方が2名来校し、1年生に【キレイのたねまき教室「おそうじについて学ぼう!」】の出前授業を行ってくださいました。この授業の目標は、掃除の基礎知識の習得です。講師の話から掃除の大切さを学んだり、学校で使うホウキ、チリトリ、雑巾の正しい使い方を学んだりしました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。実習では、全員が雑巾の「縦絞り」に挑戦しました。これからの清掃活動が楽しみです。

午前中の授業の様子。

今朝は、小雨が降り始めた中での登校でした。

学校では、ファミリー参観(授業参観)と、栃木県民の日行事としての演劇鑑賞会を予定していましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、急遽ではありましたが、ファミリー参観は中止とさせていただきました。

<午前中の授業の様子>

吹上かるたを使った授業や、タブレットを活用した授業、子供同士の話し合いの場を設定した授業等を行いました。

<今日の給食> ツナサンド・牛乳・フライドポテト・ミネストローネ