5年生で点字教室を行いました!!

栃木点字ボランティア「すみれ」の方々にお越しいただき、点字教室を行いました。

総合「吹上地区の高齢者とともに」や道徳「見えない人に幸せを」などでも点字については学習しましたが、今日は、「点字盤」「点筆」を使って実際に点字を打つ活動をしました。

「点字を打つときは右から、読むときは左から」や「『がっこー』など、書かれた文字ではなく口から発せられる音を打つ」など、普段、字を書くときとは異なる規則があり苦戦しましたが、みんな一生懸命に、自分や家族の名前を打つことができました。

今日の学習を通して、児童は点字理解への第一歩を踏み出すことができました。シャンプーやトイレ、駅の券売機など、身の回りの至る所にある点字。これからも学校内外問わず、点字についての関心を絶やすことなく生活していきます。

PTA文化事業が開催されました。

10月21日、PTA文化事業が行われました。コロナ禍のため、ここ数年中止になっていた研修旅行の代わりに、今年度新たに立ち上げた事業です。

内容は「クラフトかご」と「ピラティス」です。

「クラフトかご」作りでは、講師の先生の説明を聞きながら、皆さん、真剣に作成していました。お菓子などを入れるのによさそうな、素敵なかごができました。

「ピラティス」では、ボールを使ったりしながら、普段伸びない部分をよーく伸ばしていました。この動きをすることで、インナーマッスルが鍛えられ美ボディーになるそうです。

とてもいい事業ですので、来年は更に多くの方に参加してもらえればと思います。そして事業を通して、PTA会員の親睦が更に深まり、子どもの健全育成につながることを期待しています。

チューリップの球根植え&今日の給食。

今朝は、澄み切った秋の青空が広がる下での登校でした。

学校では、午前中、2年生が、吹上東部環境保全会の皆さんと、通学路脇にある花壇に、チューリップの球根を植える活動を行いました。

保全会の方々が下準備をしてくださった花壇の溝に、一人20球のチューリップの球根を置いて、土をかぶせました。

来年の春に、色とりどりの花を咲かせ、その脇を登下校できることが楽しみです。

吹上東部環境保全会の皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・手作りふりかけ・肉じゃが・大根の味噌汁

栃木地区小学校陸上交歓会&今日の給食。

今朝は、雲が切れ始め、青空が広がり出す中での登校でした。

午前中、市総合運動公園陸上競技場で、栃木地区小学校陸上交歓会が開催され、5・6年生22名が参加しました。

課外活動の陸上部として練習に取り組みながら、各種目の選手を選考し、現地練習を2回実施した上での参加でした。

どの選手も、自己ベストを目指して競技に全力を尽くす姿に感動しながら応援しました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・チキンカレー・野菜とかまぼこのソテー・ヨーグルト和え