1/19 第4学年親子ふれあい学習

天気にも恵まれ、5時間目に4年の親子ふれあい学習を実施しました。

宇都宮ブレックスの方々をお招きして、親子で楽しめるボール運動を実施しました。

4年生のこの時期が、運動神経を高めるためにはとてもよいとのこと。

家でもできる、親子で楽しめる運動をたくさん教えていただきました。

短い時間でしたが、親子で楽しみながら体を動かすことができました。

宇都宮ブレックスの方々には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

読み聞かせ④&今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、青空が広がっていたものの、東の空の雲が太陽の光を遮り、肌寒い中での登校でした。

学校では、朝の活動の時間に、地域のボランティアの皆さんにご来校いただき、下学年の6つの教室で、読み聞かせを行っていただきました。

子どもたちのために、それぞれで選んでいただいた大きな絵本やお話、紙芝居などを、趣向を凝らして読んでくださいました。中には、手作りの楽器で、おならの音を表現して、お話をより楽しいものにしてくださる場面もありました。

ボランティアの皆さん、早朝より、素敵な時間のご提供を、ありがとうございました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・海老大根・かんぴょうの卵とじ

<学校の生き物たち紹介>

今朝、校庭巡回中に、メスのジョウビタキと出会いました。

学校運営協議会④&今日の給食。

今朝は、青空の下、冷たい空気の中での登校でした。

学校では、午前中、学校評価委員会を兼ねた今年度最後の学校運営協議会④を開催しました。

本日の内容は、児童や保護者、教職員への学校評価に関するアンケート結果の分析や評価でした。

4つの大項目について、概ね成果を評価していただきましたが、今後の課題も提起していただきました。

委員の皆様、1年間たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

<今日の給食>市産米粉パン・ツナとトマトソースのスパゲティ・牛乳・ミルメークコーヒー・いかのパン粉焼き・フレンチサラダ

校内給食週間&今日の給食。

今朝は、青空が広がった分、放射冷却による冷え込みで、路面が凍結している中での登校でした。

学校では、昨日から、校内給食週間を実施しています。

各教室や昇降口には、児童が描いた給食に関する絵画や標語、6年生が考えた給食メニューを掲示しています。

昇降口に掲示してある、ご飯とパン、それぞれ3つのメニューの中から、投票で選ばれた献立が、3月に実現する予定です。

<今日の給食> ココア揚げパン・牛乳・茎わかめサラダ・ポークビーンズ・小魚

児童会委員会活動&今日の給食。

今朝は、冷たい小雨が降る中での登校でした。

学校では、6校時に、5・6年生による第3学期最初の児童会委員会活動を実施しました。

委員会ごとに活動内容を確認した後、それぞれの場所で活動に取り組みました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・おひたし・具だくさんの味噌汁

今日の給食。

今朝は、澄み切った青空の下、空気は冷たかったものの、風のない穏やかな中での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・焼き肉丼の具・小松菜のサラダ・とうもろこしと卵のスープ

今日の給食。

今朝は、青空が広がっていたものの、東の空の雲が太陽を隠して、肌寒い中での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・赤魚の西京焼き・大平産黒豆の煮物・トック入りお雑煮・みかん

身体計測&ロング昼休み&今日の給食。

今朝は、澄み切った青空が広がる下、厳しい冷え込みの中での登校でした。

学校では、今年3回目の身体計測を、全児童を対象に行いました。

計測した身長と体重により、自分の成長を確認したり、全校や学年の統計をまとめたりしていきます。

また、昼休みは、今学期初めてのロング昼休みを実施しました。

校庭では、鬼に追い掛けられて、必死に逃げ回る姿や、ドッジボールを楽しむ姿が、あちらこちらで見られました。

<今日の給食> きつねうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・ほうれん草の梅鰹和え・豆乳プリンタルト

第3学期始業式&3年学級活動&今日の給食。

今朝は、澄み切った青空の下、冷たい北風が吹く中での登校でした。

学校では、今日から第3学期がスタートし、1校時に、校長室からのオンラインで、始業式を実施しました。

始めに、2・4・6年生の代表児童が、3学期や今年一年間の目標などの作文を発表しました。

次に、校長から、冬休みの振り返りと、3学期の目標についての話をしました。

6年生は、卒業・中学進学に向けて、1~5年生は、修了・進級に向けて、しっかりとした目標をもち、達成のために頑張っていきましょう。

その後の各教室では、冬休みの宿題を集めたり、3学期の目標を掲示物にまとめたりしました。

<今日の給食> スライスコッペパン・ツナサンドの具・牛乳・粉ふきいも・マカロニスープ

幻日&現実。

今朝は、青空が広がっていて、厳しく冷え込んだ朝でした。

東の空には、朝日の両脇に、幻日を見ることができました。

また、プールでは、全面に張った氷の上で、何かを探し求めて歩いているハクセキレイの姿が見られました。

冬休みも残りわずかとなりました。

生活のリズムを整えて、1月10日(火)に、元気に登校してくる子どもたちを迎えることがとても楽しみです。