学校 歯科検診

1~3年生の歯科検診を実施しました。コロナ対策として、窓と入り口を全開にして空気の流れを作りました。(寒いくらいでした。)
 学校医の山井先生には、手袋の取り換えや手指消毒など、感染予防ではお世話になりました。山井先生、今年度もむし歯予防指導をよろしくお願いします。

学校 職員研修(タブレット活用)。

今朝は、小雨が降ったり止んだりの中での登校でした。
 学校では、午前中、1・2年の聴力検査を実施しました。
 また、今学期初めてのロング昼休みを実施し、曇り空の下、たくさんの子どもたちが、校庭で元気に過ごしました。
 放課後には、今年度から取り組み始めるGIGAスクール構想の一歩目として、学校に配置されたタブレットの使い方などを、教職員で研修しました。

学校 屋上から見た周囲の様子(3年社会)。

午前中、保健室で、3・5年生の聴力検査を行いました。
 廊下で静かに順番を待つ姿が、たいへん素晴らしかったです。
 5校時には、初めて社会科を学習する3年生が、私たちの栃木市の学習の始めとして、屋上から学校の周りの様子を観察して記録しました。

西側に高速道路や山々、周辺には田畑、南方にはお店の建物や看板などを発見することができました。

学校 初めての給食!

第1学期の2週目が始まりました。
 午前中には、全児童の身体計測を行い、身長と体重を確認しました。
 また、入学して二日目にして、1年生も給食が開始となり、中華メニューの給食を静かにいただくことができました。

学校 42名の1年生が入学しました。

昨夜の雷雨が嘘のような、すっきりとした春の青空が広がる中、42名の1年生が入学しました。

体育館において、感染症対策として、新入生と保護者2名まで、PTA本部役員、関係教職員のみの参加で、入学式を行いました。

担任の呼名に、元気よく「はい。」と返事をして起立する姿に、凜々しさと可愛らしさを感じました。

小学校生活6年間での成長が楽しみです。
 幼稚園や保育園、関係各位より、お祝いのメッセージをいただきました。

ありがとうございました。

学校 新任式・始業式。

いよいよ、令和3年度第1学期のスタートです。
 今朝は、一学年進級した子どもたちが、久し振りに登校してきました。
 学校では、1校時に、校庭で、新任式と始業式を行いました。
 始めに、12(13)名の先生方をお迎えしました。

次に、始業式を行い、2・4・6年の代表児童が、頑張りたいことなどの豊富を発表しました。

校長からは、「伸ばそう、3つの力!」と題して、「自分の命を自分で守る力」「進んであいさつする力」「自分の考えや思いを伝える力」についての話をしました。
 そして、各学級の担任や教職員を紹介しました。
 新たな「チーム吹上」で、さらなる進化が図れるように努めていきます。
 本校教育活動に対するご理解とご協力、ご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。

学校 学校の生き物紹介。

今日も、全教職員が出勤して、会議を行ったり、明日からの新学期や入学式に向けた準備を行ったりして過ごしました。
 校長室前のパンジーのプランターで、ツマグロヒョウモンの幼虫やさなぎと出会いました。

学校 2回目の給食試食会。

今日は、会議や諸準備に取り組みました。
 昼食は、新調理場の稼働準備のために試作した給食をいただきました。
 メニューは、カレーライスと卵とじうどんでした。

さらに、卵アレルギー対応職も試作され、各教室における扱い方やチェックの仕方などを研修しました。

昼 地域の生き物紹介。

春休みも終盤を迎えました。
 学校では、新年度、新学期を迎える準備を行ったり、市校長会議や県初任者研修会等で留守にする教職員がいたりしました。
 今朝、学校の近くの畑で、餌をついばむ立派な雄のキジと出会いました。

また、昨年、2年生が、地域の方と球根を植え付けたチューリップが、色とりどりの花を咲かせて、子どもたちが元気に登下校するのを待ち望んでいます。

学校 新しい給食調理場の給食試食会

本日、新しい給食調理場で調理された給食の試食会が行われました。
 今回から、ご飯が調理場で炊かれたご飯になります。

各学年の目安のご飯の量も確認しました。
 学年によって、量が少しずつ変わっています。

今回の試食会では、全ての調理器具を使っての試食会のため、普段の給食よりも多いメニューになっていました。
 通常の給食とは異なりますので、ご了承ください。
 2~6年生は9日(金)から、1年生は12日(月)から給食が始まります。
 児童の皆さんは、楽しみにしていてくださいね!