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2021年4月の記事一覧
6年生の学習の様子。
学校では、自宅確認のための特別日課最終日となりました。
5校時には、6年生が、算数(分数のわり算)の学習に取り組みました。
計算の仕方を考えて発表したり、理解したことを活用して計算問題にチャレンジしたりする様子が見られました。
PTA本部役員感謝状贈呈&掲額式。
また、ここで、ご退任される会長様の掲額式を行ったり、3名の方々に対して、会則に則って、感謝状や花束等の贈呈を行ったりしました。
本校PTA活動の推進にご尽力くださいましてありがとうございました。
今後も、ご支援、ご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。
5年生の学習の様子。
そのような中、校庭では、5年1組が、体育の授業で、陸上運動に取り組み、
2組の教室では、図画工作の学習で、風景画の色塗りに取り組んでいました。
4年生の学習の様子。
学校では、放課後、児童宅確認を行うため、特別日課で過ごしました。
4年生の教室では、図画工作や社会の学習に取り組む姿が見られました。
発想を生かして、思い思いのデザインを描いています。
栃木県の土地の様子を調べる計画を立てました。
新清掃班活動。
まず、時間前に集合してミーティングを行い、役割分担を決めたり、清掃の仕方を確認したりしました。
その後、新しい場所での清掃に取り組みました。
今後、1年生も加わる予定です。
3年町探検(東方面)。
いろいろな土地利用の様子や、お店や施設などをたくさん発見しました。
眼科健診
コロナ対策の実施で、密にならないように、間隔を空けた検診に気を配りました。
2年生の様子&職員研修。
学校では、放課後の職員研修に備えて、特別日課で過ごしました。
2年1組(音楽の様子)
2組(国語)
また、放課後、栃木市教委主催の「年度始めの会」が、zoomを活用して行われました。市内の教職員は、各学校に居ながらにして、タブレット等の活用に関する講話を視聴しました。
今年度も、コロナ禍の影響が懸念されます。
1年生の様子&クラブ活動。
小学校生活の2週目に入った1年生の教室では、各教科の学習が始まっています。
1組音楽(かもつれっしゃ)
2組算数(かたちをみつけよう)
また、6校時には、4~6年生による、今年度初めてのクラブ活動が行われました。
今年度は、スポーツ・卓球・科学・クラフト・室内遊戯・パソコン・ダンスの7つのクラブに分かれて活動します。
初回は、自己紹介や組織作り、活動計画を考えた後、残りの時間に少し活動して終わりました。
代表委員会
今回の議題は、1年生を迎える会についてです。
6年生を中心に準備をしてきましたが、4、5年生の代表委員も積極的に意見を発表していました!
1年生が楽しく感じることができますように…!
1年生の皆さんは、楽しみにしていてくださいね!
今日の給食
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
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