学力調査を実施しました

本日、6年生児童を対象に全国学力・学習状況調査を、4・5年生を対象にとちぎっ子学習状況調査を行いました。児童ひとり一人の学力・学習状況を把握して、今後の指導の改善を図ることが目的です。6年生は、国語・算数・質問紙の調査を行いました。4・5年生は国語・算数・理科・質問紙の調査を行いました。子どもたちは、真剣な態度で調査問題に挑んでいました。今回の調査の個人の結果については、4・5年生は7月ごろに、6年生は9月ごろに個人票を配付してお知らせする予定です。

調査中の4年生          5年生           6年生

代表委員会が開催されました

4月14日(金)に児童会活動として代表委員会が開催されました。本日の議題は「1年生を迎える会について」でした。議長団は計画委員会の児童たちが務めました。4年生以上の各学級代表2名と各委員会の代表(委員長)が参加し、話し合いを行いました。「1年生を迎える会」を成功させるため参加者から活発な意見が出されました。

議長団の児童        各学級の代表の児童

各委員会の委員長の児童

入学式が行われました

本日吹上小学校の入学式が行われました。新入生43名が元気に登校してきました。入学式が始まりました。写真とともにご紹介いたします。

入学式直前の様子       新入生入場        学校長祝辞

お祝いの言葉(P会長さん) 歓迎の言葉(6年生代表児童) 新入生退場

入学記念写真撮影準備    入学記念写真撮影    祝詞・祝電(ありがとうございました)

入学式の様子はとちぎケーブルテレビ(地上デジタル111ch)で放送されます。

5月1日(月)午後10時~

編集

新学期のスタート

吹上小学校に子どもたちの姿がもどってきました。本日、新任式・始業式が行われました。今年度吹上小学校に赴任された11人の先生を迎え、6年生の代表児童がお迎えの言葉を述べてくれました。その後始業式が行われました。2年生・4年生・6年生の3名の児童が新学期を迎えての抱負を発表しました。校長先生からは、目標に向かってチャレンジすることの大切さについてのお話をいただきました。学習指導主任から、学習の約束のお話がありました。

明日は入学式です。吹上小学校では43名の新入生が入学します。6年生と教職員で入学式会場の準備を行いました。新入生の入学を心からお待しています。

新任式           始業式の作文発表者      校長先生のお話

学習指導主任からのお話    入学式会場の様子