学校 太平少年自然の家に行きました!!

10月13日(水)、4年生が校外学習で太平少年自然の家に行きました。今年は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から日帰りでの太平山です。
 午前中は、1組が杉板焼き、2組が小枝のマスコット作りです。

午後は活動交代。1組が小枝のマスコット作り、2組が杉板焼きを行いました。

あいにくの雨天のため大中寺訪問はできませんでしたが、寒空に負けない4年生58人全員の笑顔あふれる楽しい一日になりました。
 保護者の皆様、お忙しい中、お子さんの送迎にご協力いただき、ありがとうございました。今回の校外学習での学びを生かし、今後の学校生活を充実させていきます。

学校 1・2年生活科校外学習。

今朝は、肌寒い曇り空の下での登校でした。
 学校では、1・2年生が、生活科校外学習として、バス4台に分乗してなかがわ水遊園に出掛けました。

1・2年混合の班を作り、2年生が1年生をリードしながら活動しました。

お魚研究室でアメリカザリガニの観察をしたり、水族館を見学したりしました。

小雨が降っていたので、芝生広場のドームテント内でお弁当を食べたり、園内を散策したりして過ごしました。

新型コロナウイルス感染防止対策を講じながらも、1・2年生が協力して活動できた楽しい思い出の一日となりました。

学校 4年学級活動&PTA交通安全標語掲示。

今朝は、秋の青空が広がる下での登校でした。
 学校では、5校時に、4年2組で、「性」について考える学級活動の授業が行われました。

4つの性について理解したり、自分の性について考えることを通して、自分らしさを大切にすることを学びました。
 また、放課後には、PTA交通安全委員会と本部役員、教職員が協働して、児童が考えた交通安全標語を、校庭南側のフェンスの掲示板に貼り付ける作業を行いました。

それぞれの標語を合い言葉に、今年度も交通事故ゼロで過ごせることを願っています。お世話になりました。

学校 新採教員の正式訪問。

今朝は、薄曇りの下での登校でした。
 学校では、午前中、新採教員の正式採用のための訪問がありました。
 県教委下都賀教育事務所と市教委から2名にご来校いただき、学校長との面談や新採教員の授業参観、諸表簿等の検閲、新採指導教員や新採教員本人との面談などを行いました。
 参観授業では、算数の「はかり方の工夫」の学習に、いきいきと取り組む子どもたちと新採教員の関わりの様子を参観していただきました。