5年全国小学生歯みがき大会!参加しました!

歯と口の健康週間の行事の一つとして、5年生は第76回全国小学生歯みがき大会に参加しました。学校歯科医の山井先生を講師にお迎えし、デンタルフロスの使い方を詳しく教えていただきました。
 DVDを見ながら歯肉炎や歯みがきの仕方を考えましたが、「ハブラシだけでは歯と歯の間の汚れは6割しか落ちない」という内容は驚きでした。きれいにするには、デンタルフロスを使わなければなりません。
 歯ぐきや歯の健康を保つには、定期的に歯科医院に行くことが大切です。今日の学習から、自分の夢を実現するために歯の健康を保つことがいかに重要か理解できたと思います。
 山井先生、ご多忙中にもかかわらずご指導ありがとうございました。

校外学習 ~いちご農家~

3年生は、社会の学習で吹上小学校の近くにある大出さんのいちごのビニールハウスに行ってきました。
 まず、いちご作りの仕事についてお話を聞きました。

つぎに、3年生が考えてきた質問にも答えていただきました。

そして、実際にビニールハウスに入らせていただき、いちごをいくつか食べさせていただきました。さらに、特別にとちおとめとスカイベリーの味比べもさせていただきました。

子どもたちにとってとても貴重な体験となりました。大出さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。

晴れ 令和元年度 春季大運動会

6月1日(土)、令和になって初めての運動会が行われました。
 天気にも恵まれ、大歓声の中子どもたちの一生懸命頑張る姿が見られました。
 スローガン「最後までがんばろう! 燃えろ吹小 めざせ優勝」のもと、最後の種目までどちらが優勝するか分からない白熱した運動会になりました。
 保護者の皆様や地域の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。